Российские конструкторы работают над созданием первого колесного танка, который будет базироваться на платформе «Бумеранг», сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на гендиректора «Военно-промышленной компании» Александра Красовицкого.

По его словам, уже к концу этого года пройдет испытания первая боевая машина на этой платформе. Бронетранспортер К-16 оснащен всеми последними технологиями и опциями и должен стать достаточно грозным оружием. Следом за ним на испытания выйдет БМП К-17, а затем очередь дойдет и до колесного танка.

Красовицкий рассказал, что главные отличия такой боевой машины от бронетранспортера – это наличие башни, вращающейся на 360 градусов, а также мощная пушка. Колесные танки проигрывают гусеничным только в одном – их гораздо легче подбить. Однако в маневренности и скорости они способны дать фору любой бронетехнике.

Эксперт отметил, что колесные танки просто необходимы России в Сирии, где сейчас для патрулирования применяются БТР-82А. Также они подойдут для центральной Азии, где сложно перебрасывать вооружение железной дорогой из-за ее низкой пропускной способности.

Предполагается, что первый такой танк в России вооружат 125-миллиметровой пушкой, оснащенной сорока снарядами и системой автоматического заряжания, а также 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТ. С танками противника будет расправляться специальный гранатомет.

Красовицкий отметил, что в СССР велась работа по созданию колесных танков. Однако ни одной боевой машины с полноповоротной башней создано не было, поэтому техника на платформе «Бумеранг» станет первой в России.

Вам может понравиться

The National Interest: Россия существенно усилила военное присутствие в Арктике

Американский телеканал CNN недавно рассказал о том, что обнаружил на спутниковых снимках от Maxar Technologies базы для подводных российских беспилотников «Посейдон» в арктических льдах. Издание The National Interest считает, что

WarGonzo: Украинские спецслужбы вербуют наемников на севере Сирии для “особых операций” на Донбассе

ВСУ создают подразделение, предназначенное для выполнения «особых задач» на территории Донбасса. Издание «Русская весна» со ссылкой на Телеграм-канал WarGonzo сообщает о том, что для него подбираются наемники на территории Сирии.

The Trumpet: Российские “Посейдоны”, созданные для США, напугали всю Европу

Американский портал The Trumpet разместил публикацию Руфаро Маньепа о российском подводном беспилотнике «Посейдон». Автор заявляет, что РФ создавала его для сдерживания Соединенных Штатов, но страху перед этим уникальным оружием поддалась
Погода в России: