Несмотря на третий локдаун и развитие усилий по вакцинации, январь был самым тяжелым месяцем для Израиля с начала пандемии COVID-19. Распространение британской и южноафриканской мутации коронавируса привело к значительному росту инфекций среди непривитых, переполненным больницам и многочисленным смертельным случаям. В то же время, благодаря вакцинации, количество пациентов старше 60 лет быстро сократилось. Текущее снижение числа новых случаев заражения позволяет постепенно открывать экономику. Также будут введены стимулы для вакцинации. Условием для достижения устойчивости населения является убедить молодых людей и группы меньшинств в них, а также, возможно, позволить детям в возрасте 12–16 лет сделать прививки.

Прививки и эпидемическая ситуация

С 4 февраля вакцинация охватила всех добровольцев старше 15 лет. К 14 февраля первая доза была введена 40% населения (3,76 миллиона человек), то есть более чем половине вовлеченных, а вторая – 25% (более 2,39 миллиона). В группе старше 50 лет не вакцинировано менее 20% граждан (около 350 тысяч). До 31 января о побочных эффектах после первой дозы сообщали только 0,23% из более 3 миллионов человек, а после второй – 0,26% из 1,7 миллиона, в основном в возрасте 20–60 лет. 43 случая, требующих госпитализации, произошли у вакцинированных от хронических заболеваний и были связаны с кардиологическими и неврологическими расстройствами.

Исследования в Израиле показывают, что самая первая доза Pfizer-BioNTech значительно снижает количество вирусных частиц у тех, кто заражается, несмотря на вакцинацию, поэтому они меньше заражают других. Это вселяет надежду, что вакцинация не только значительно снизит количество тяжелых случаев, но и фактически разорвет цепочку инфекций.

Их динамика снижается (на 14 февраля: 4922 новых случая, 6,7% положительных тестов, R-фактор: 0,88). Число людей с очень тяжелым течением болезни снизилось примерно до 1000 (с 1100–1200 в январе). Благодаря вакцинации значительно сократилось количество случаев заболевания и госпитализаций людей старше 60 лет. Высокие показатели госпитализации непривитых людей в расцвете сил.

Скорость вакцинации замедляется и борьба с дезинформацией

В начале февраля темпы вакцинации значительно снизились – с более чем 200 тысяч, примерно до 130 тысяч доз в день – несмотря на активное вмешательство медицинских работников (например, текстовые сообщения непривитым).

Самый низкий процент (менее 20%) преследуемых зафиксирован в арабских и некоторых ультраортодоксальных общинах. Исследования показывают, что израильские арабы и русскоязычное сообщество наиболее неохотно вакцинируются. Их опасения в основном касаются безопасности препарата.

Уровень 100% еще не достигнут даже среди медицинских работников. Это произошло из-за неуверенности в том, удастся ли добиться устойчивости населения из-за появления новых мутаций, а также из-за откладывания инициатив, которые могли бы стимулировать быструю вакцинацию – продления изоляции, закрытия границ (до 20 февраля) и задержки в реализации «зеленого паспорта», то есть права привитых на свободное от ограничений участие в профессиональной жизни, культуре, спортивных мероприятиях и т. д.

Все это сопровождается падением доверия в органах власти, вызванные неравным соблюдением ограничений в различных социальных группах (случаи безразличия полиции к нарушениям правил ультраортодоксами при жестоком обращении с представителями других групп).

Министерство здравоохранения создало новую рабочую группу с участием Министерства юстиции и полиции. Был заблокирован ряд групп в Facebook и видео на YouTube, которые выступали против вакцинации. Министерство также усилило пропаганду вакцинации – были добавлены новые материалы и каналы связи, а также привлечено больше органов власти. Эти действия направлены на борьбу с конкретными ложными теориями и поощрение наименее убежденных социальных групп.

Министерство также рассматривает возможность увеличения количества передвижных пунктов вакцинации (их чуть больше 20), чтобы лучше охватить небольшие периферийные поселения, например бедуинов. Крупнейший фонд медицинского страхования – Клалит – с 14 февраля начал вакцинацию на крупных предприятиях. Некоторые работодатели вводят бонусы (денежное вознаграждение, выходные) для вакцинированных сотрудников.

Правительство также подумывало об обязательной вакцинации определенных профессиональных групп, например учителей. Ввиду сомнительной конституционности такого решения, вероятно, будет принято  альтернативное решение – те, кто не хочет принимать препарат, смогут работать при условии, что отрицательный результат теста будет представляться каждые 24 часа. Перспектива изоляции будет важным стимулом для молодых людей делать прививки.

Открытие экономики и «зеленый паспорт»

В связи с праздниками и снижением количества новых заражений 7 февраля были сняты некоторые ограничения, в том числе запреты перемещаться без уважительной причины более чем на километр от места проживания, посещать чужие дома, лично забирать еду на вынос, пользоваться услугами парикмахера или косметолога. С 11 февраля разрешено стационарное обучение в детских садах и 1-4 классах в городах, обозначенных зелено-желтым, и в «оранжевых» центрах, где вакцинировано 70% жителей старше 50 лет (цветовая маркировка основана на недельной динамике численности новых случаев и процент положительных тестов). В более крупных городах показатели необходимо проверять на районном уровне, чтобы школы открывались быстрее в безопасных местах, но на практике этот процесс будет сложным.

Согласно плану, ожидающему утверждения правительством, второй этап открытия бизнеса должен состояться примерно 23 февраля – с момента, когда вторая доза вакцины будет введена 3 миллионам человек, в том числе 90% людей старше 50 лет и при условии, что R-фактор составляет менее 1,0, а количество тяжелобольных – менее 900.

Этот этап будет включать открытие магазинов вне торговых центров, спортзалов, музеев, выставок, библиотек и допуск к участию в культурных и спортивных мероприятиях для владельцев «зеленого паспорта» (переименованного просто в «зеленый пропуск»), чтобы избежать ассоциаций со свободой выезда за границу).

Ожидается, что третий этап начнется примерно 9 марта, когда вторая доза будет дана 4 миллионам человек (при 500 000 выздоравливающих, это означает, что половина населения имеет иммунитет), включая 95% людей старше 50 лет и при условии, что другие показатели продолжат стабилизироваться.

Затем следует разрешить деятельность предприятий с высокой степенью риска, таких как рестораны, гостиницы и конференц-залы, также на основании «зеленого пропуска». Небольшие магазины за пределами торговых центров, небольших кафе и ресторанов должны быть освобождены от требования проверки документа. Более того, правила пропуска, вероятно, будут благоприятствовать только вакцинированным. Однако, если они также включают тех, у кого текущий отрицательный тест, то, как и в случае на рабочем месте, тесты, предлагаемые таким людям, будут платными и менее доступными.

Из-за страха перед мутациями вируса обследоваться должны все, кто приезжает в страну, в том числе вакцинированные и выздоровевшие.

Для многих людей, заинтересованных в возвращении туризма, 8 февраля было заключено соглашение с Грецией, предусматривающее взаимное признание «зеленых паспортов» вакцинированных людей, что позволит им свободно путешествовать. Соглашение, вероятно, вступит в силу в конце марта. Подобные соглашения, вероятно, будут заключены в ближайшем будущем с Великобританией и Эстонией, а также начаты переговоры с Румынией, Сербией, Кипром, Грузией и Сейшельскими островами.

Прогноз

Если дальнейшая ликвидация изоляции будет зависеть от прогресса вакцинации, введение «зеленого паспорта» и стимулов, а также поступающие данные об эффективности вакцины должны постепенно способствовать принятию ее молодыми людьми и представителями меньшинств. Результаты тестов активности Pfizer – BioNTech на людях в возрасте 12–16 лет будут доступны только в апреле. Если нет противопоказаний, Израиль расширит вакцинацию на эту группу. Это единственный способ достичь уровня 80% вакцинированных людей, который необходим – согласно текущим предположениям – для создания иммунитета населения в ситуации распространения высокозаразных мутаций. На пути к полному открытию экономики могут возникнуть новые непредсказуемые трудности, что приведет к дальнейшим задержкам.

Опыт Израиля уже изучают многие страны, в которых вакцинация еще не началась или находится на начальной стадии.