Наблюдая за осьминогами, американские учение заметили, что эти беспозвоночные животные умеют отличать живых существ от неодушевленных предметов. Причем делают они это, используя свои щупальца. Это наблюдение стало поводом для масштабного исследования осьминогов. А точнее – более внимательного и тщательного изучения тактильных сенсоров, располагающихся в этих частях тела.

Оказалось, что щупальца не только способны различать неодушевленные предметы. В них «встроены» природой и вкусовые рецепторы. В их качестве выступают клетки, которые позволяют уже при первом прикосновении к какому-либо предмету или живому существу ощутить его вкус.

Автор исследования Николас Беллоно рассказал, что осьминоги и ранее считались наиболее умными представителями беспозвоночных. Однако изучение щупалец показало, что у этих животных весьма сложное мышление. Тактильные сенсоры, находящиеся в этой части тела дают возможность одним касанием понять, с чем осьминог имеет дело, убедиться, что это что-то (или кто-то) абсолютно для него безопасно, а также ощутить вкус и определить, является ли объект съедобным.