Нейробиолог, представляющий Университет Хопкинса Сэт Блекшоу рассказал о том, что некоторые живые существа имеют возможность регенерировать поврежденные или даже утраченные органы зрения. По мнению эксперта, такая же возможность когда-то была и у людей. Однако ген, отвечающий за регенерацию, со временем был потерян или просто временно «отключен».

В качестве примера живых существ ученый привел рыбок-зебр, с которыми у человека до 70 процентов общих генов. Сюда включен и тот, который способен запускать процесс регенерации таких сложнейших органов, как глаза. Однако по неизвестной причине ткани сетчатки не способны восстанавливаться точно так же, как кожа или костные ткани.

Эксперт также рассказал, что у человека имеется потенциал для регенерации практически всех тканей. Но из-за отсутствия гена, который скорее всего был утрачен в длительном процессе эволюции, люди не способны использовать подобные возможности.

Исследователи из того же университета предполагают, что потеря этого гена – это природный компромисс. Взамен человек получит другую способность – гораздо быстрее и безопаснее справляться с паразитами, которые могут поражать абсолютно любые ткани. В том числе, и мозговые.