В новой статье в Journal of the European Economic Association, была исследована связь между социальными сетями и преступлениями на почве ненависти.
Ученые объединили методы прикладной микроэкономики с инструментами анализа текста, чтобы выяснить, как негативная риторика о беженцах в социальных сетях могла способствовать преступлениям на почве расовой ненависти в Германии в период с 2015 по 2017 год.
В последние несколько лет наблюдатели со всего мира все активнее изучают социальные сети. Новостные сообщения часто предполагают связь между фейковыми новостями, «поддакивателями» в социальных сетях и онлайн-армиями ботов с реальными результатами. Но, несмотря на общественный интерес и требования к действиям от политиков, нет достаточных доказательств связи между контентом в социальных сетях и поведением в реальности.
В Германии социальные сети являются одними из основных источников новостей для молодежи от 18 до 25 лет. В США около половины взрослого населения используют социальные сети для получения новостей, а две трети пользователей Facebook используют его в качестве источника новостей. В отличие от традиционных СМИ, платформы социальных сетей позволяют пользователям легко выбирать нишевые темы и точки зрения. Это может ограничить круг информации, которую люди усваивают, и создавать онлайн-сообщества, укрепляющие схожие идеи и точки зрения.
Исследователи измерили анти-беженские настроения в социальных сетях на основе страницы в Facebook Alternative für Deutschland, относительно новой правой партии, которая позиционирует себя как противников беженцев и иммиграционных властей. Партия на сегодняшний день является самым популярным ультраправым политическим движением в Германии, имея более чем 300 000 подписчиков, 175 000 постов, 290 000 комментариев и 500 000 лайков (по состоянию на начало 2017 года).
Ее страница в Facebook имеет более широкий охват, чем любой другой германской партии. Как показывают ученые, риторика о беженцах на странице Alternative für Deutschland в Facebook заметно отличается от традиционных источников новостей и во многих случаях содержит формулировки, которые известные немецкие неправительственные организации классифицировали как язык вражды.
Исследователи установили, что всплеск сообщений о беженцах в социальных сетях тесно связан с преступлениями на почве ненависти против беженцев, особенно в муниципалитетах, где люди были более подвержены влиянию страницы Alternative für Deutschland. Эта корреляция была особенно ярко выражена для инцидентов с применением насилия, таких как нападение.
Муниципалитеты с пользователями Alternative für Deutschland в три раза чаще подвергались атакам в течение периода наблюдения. Из общего числа 3,3 тыс. нападений на беженцев в той же выборке 3,1 тыс. произошел в муниципалитетах с пользователями страницы Alternative für Deutschland в Facebook.
Ученые использовали сотни местных сбоев в Интернете, а также отключений Facebook по всей Германии, чтобы понять, могут ли эти шаблоны данных отражать причинный эффект социальных сетей. Оба типа сбоев сокращают доступ к контенту социальных сетей и, следовательно, позволяют сделать вывод о причинных следствиях.
Авторы обнаружили, что, хотя количество атак против беженцев увеличивалось с появлением сообщений против них, эта связь исчезала во время отключений интернета или Facebook. То есть, если муниципалитет был отрезан от социальных сетей или интернета в более широком смысле, частота преступлений на почве ненависти против беженцев больше не коррелировала с количеством враждебного контента, размещенного в Интернете за определенную неделю.
Результаты показывают, что в течение недель, когда Facebook отключалась, было в среднем на 11% меньше новых сообщений и на 24% меньше сообщений о беженцах на странице Alternative für Deutschland. Похоже, что перебои в работе Facebook снизили вероятность преступления на почве ненависти на 12%.
Исследователи не утверждают, что социальные сети сами по себе вызывают преступления против беженцев. Скорее, результаты показывают, что социальные сети могут способствовать распространению насильственных преступлений, позволяя людям распространять крайние точки зрения.
«Мы думаем, что наша статья может быть отправной точкой для понимания того, как социальные сети вызывают изменения в нашей жизни», – рассказывает Карстен Мюллер, один из авторов статьи. «Было бы крайне важно получить дополнительные эмпирические данные. Наши выводы о преступлениях на почве ненависти предполагают, что вероятность зависимости высока».