Представители Квинслендского университета сообщают, что дети, которые оказываются безнадзорными, в семь раз чаще других жертв жестокого обращения, сталкиваются с подростковой беременностью.
Исследование долгосрочных последствий жестокого обращения с детьми и отсутствия заботы показало, что пренебрежение было одним из наиболее серьезных видов жестокого обращения по сравнению с эмоциональным, сексуальным и физическим насилием.
Профессор Квинслендского университета Джейк Наджман сообщил результаты 20-летнего исследования. Оно показало, что у безнадзорных детей самый высокий уровень подростковой беременности. Кроме того, риски неуспеваемости, безработицы, проблем с законом, психических расстройств и зависимостей у них в три-пять раз выше.
«Дети в нашем исследовании подвергались нескольким типам жестокого обращения. Однако именно безнадзорность и эмоциональное насилие были связаны с худшими результатами», – отмечает Наджман. «В частности, у них выявляется больше беспорядочных половых связей, проблем с легкими наркотиками. Присутствуют и зрительные галлюцинации как следствие плохого обращения».
Безнадзорность была определена в исследовании как незакрытые у ребенка физические (еда, одежда или безопасное место для сна) и эмоциональные (комфорт и эмоциональная поддержка) потребности.
Исследование показало, что дети, подвергшиеся эмоциональному насилию, также находятся в худшем положении, чем дети, подвергшиеся сексуальному или физическому.
«Дети, подвергшиеся эмоциональному насилию, были особенно склонны к домогательствам, психозам и употреблению инъекционных наркотиков», – рассказывает Наджман.
Исследователи изучили данные восьми тысяч женщин и детей, начиная с беременности и заканчивая ранней взрослой жизнью. Проект был инициирован в 1981 году.
Исследование, проведенное Медицинской школой Квинслендского университета и доктором Лейном Стратхерном анонимно связало данные с сообщениями правительства штата о жестоком обращении с детьми и безнадзорностью для изучения влияния его в течение 20 лет на разные показатели.
Полученные результаты показали, что сексуальное и физическое насилие в целом приводит к меньшему количеству отрицательных результатов.
«Жертвы сексуального насилия чаще начинают раннюю половую жизнь, сталкиваются с подростковой беременностью, симптомами депрессии и посттравматическим стрессовым расстройством, но в меньшей степени, чем оставленные без присмотра дети», – рассказывает Наджман. «Физическое насилие, как правило, приводило к правонарушениям и внешним поведенческим проблемам, а также к злоупотреблению наркотиками».
Профессор Наджман отмечает, что в результатах подчеркивается необходимость уделять приоритетное внимание поддержке родителей из групп риска с маленькими детьми.
«Эти проблемы чрезвычайно серьезны, и их трудно лечить в зрелом возрасте», – подчеркивает он. «Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить их появление».
Другие исследования показали, что простые вмешательства, такие как посещение медсестрами на дому беременных женщин и молодых матерей, могут снизить уровень жестокого обращения с детьми и помочь предотвратить некоторые из этих негативных результатов».
Исследование было представлено в журнале Pediatrics.