Роспотребнадзор в связи с Яблочным Спасом, который отмечается 19 августа, опубликовал рекомендации по выбору яблок и их употреблению.
Как сообщают “РИА Новости”, выбирая яблоки в магазине или на рынке, следует внимательно проверить их и убедиться в отсутствии каких-либо пятен или помятостей, а также признаков начинающего гниения. Отмечается, что в яблоках, которые уже начали гнить, скапливаются микотоксины. Употребление таких яблок негативно влияет на иммунитет.
Если же яблоки упакованы, то на упаковке должна находиться информация о наименовании и стране происхождения, а также даты сбора, упаковывания фрукта, и сроки годности. Кроме того, должны иметься сведения об условиях хранения. Уточняется, что упаковка, в которой находится более трёх килограммов яблок, должна быть жёсткой.
Так как яблоки перед длительной транспортировкой и хранением покрывают воском или иными препаратами для того, чтобы предотвратить гниение, перед употреблением их требуется хорошо вымыть под горячей водой.
В среднем, яблоки летних сортов могут храниться 2-4 недели, зимних сортов – от 7 месяцев до года.