Немецкие исследователи выяснили, что в борьбе с супербактериями, которые способны противостоять многим антибиотикам, можно использовать антивитамины.
На сегодняшний день ученым известны лишь 3 антивитамина, существующие в природе. Речь идет о розеофлавине, гинготоксине и 2′-метокситиамине. В плане своей структуры они похожи на витамины за тем исключением, что могут нанести значительный вред организму, не способному распознать их.
Оказалось, что в 2′-метокситиамине вместо стандартной метильной группы присутствует метоксигруппа, которая может, к примеру, нарушить большинство реакций, связанных с метаболизмом, в кишечной палочке. Антивитамины способны разделять глутаматы от белков, и оказывать воздействие на их слипание. По словам ученых, они не влияют на человеческие белки. Однако требуется проведение еще нескольких исследований, чтобы сказать об этом наверняка.