Сегодня к Ливии приковано пристальное внимание со стороны Европы и США. Обусловлено это, главным образом, тем, что североафриканское государство обладает большими запасами природного газа и нефти.
Серьезную заинтересованность в ливийской нефти проявила Анкара. Это произошло после заключения в 2019 году меморандума о военном сотрудничестве между ПНС (Правительство национального согласия) и Турцией. После чего турки стали активно поставлять ливийским террористам оружие, а также перебрасывать на территорию страны наемников.
Экономика Ливии сильно зависит от нефти, доля которой от совокупного ВВП составляет 60%. При этом североафриканское государство обладает самым большими запасами «черного золота» на континенте.
Несмотря на сильно возросшие объемы добычи нефти в 2020 году (1,3 миллионов баррелей ежедневно), это заметно меньше, чем Ливия добывала в 70-ых годах прошлого столетия (3 миллиона баррелей в день). Однако ННК (Национальная нефтяная компания) предполагает в ближайшее время увеличить объемы до 2 миллионов баррелей в сутки.
Примечательно, что львиная доля импорта приходится на страны Европы (70%). Из них 28% приходится на Россию. Весной текущего года добыча «черного золота» упала до рекордно низких показателей. Это обусловлено политической обстановкой в стране. Так, подконтрольные Правительству национального согласия СМИ пытались объяснить это действиями фельдмаршала Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, который якобы шантажировал триполитанское «правительство».
Однако в действительности это связано с решением ливийских племен. В начале 2020 года они заблокировали отгрузку сырья, перекрыв основные районы добычи «черного золота». Такие действия были обусловлены недовольством по распределению доходов с продажи нефти, которые должны идти по всем регионам страны. Но ими распоряжалось ПНС. Простым ливийцам не доставалось ничего. По сообщению некоторых источников, средства шли преимущественно на закупку боевой техники и содержание подконтрольных ПНС группировок.
Также, помимо закрытия скважин, по доходам сильно ударила вспышка COVID-19, которая привела к сокращению спроса на «черное золото». Несмотря на это, США и ЕС продолжают настаивать на возобновлении добычи нефти. Оживленный интерес со стороны Запада обусловлен тем, что европейские и американские нефтяные компании, пусть и находятся на конкурирующих полюсах, но смогли найти общий язык с триполитанский офисом ННК, тем самым получив неплохую прибыль.
Наиболее крупным игроком в регионе считается итальянская компания ENI, которая выводит большую часть ливийского газа. Кроме того, Италия добывает нефть больше остальных (по данным на 2019 год, 291 тысяч баррелей в сутки). В то же время французский Total (второй по экспорту нефти в Ливии) добывает только 63 тыс. баррелей. На третьем месте – испанская Repsol (35,63 тыс. баррелей).
Конкуренция Франции и Италии в этой области связана с тем, что страны поддерживают разные стороны ливийского конфликта. Рим выступает за боевиков ПНС, а Париж – за армию Хафтара.
Также не обошлось и без Соединенных Штатов. В 2019 году американский представитель министерства энергетики Мэтью Зайс на встрече с руководством ЛНА сказал, что США может помочь североафриканскому государству эффективно управлять энергоресурсами.
Помимо этих стран, главным претендентом на ливийскую нефть остается Турция. О намерении добывать «черное золото» в Ливии открыто заявлял на встрече с главой ПНС Файезом Сарраджем турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Причем для Анкары, экспортирующей до 93% используемой нефти, Ливия может стать настоящим денежным мешком.
Недавно глава ННК Мустафа Саналла уже заявил, что североафриканское государство возобновит экспорт «черного золота», однако объемы останутся на низком уровне. Примечательно, что это произошло после переговоров между Нефтяной национальной компанией и восточными племенами, которые состоялись при неоднозначном посредничестве Штатов и Франции. Причем посольство США пригрозило ливийским сторонам санкциями, поскольку посчитало их виновниками блокировки экспорта.
Очевидно, в такой ситуации ННК старается всеми силами вернуться к добыче нефти, чтобы продолжить делить доходы с террористами. Этим и обусловлено заявление нефтяной компании о нахождении в стране «российских бойцов», учитывая, что вбросы о присутствии России, по обыкновению, появляются в преддверии вмешательства Запада в дела той или иной страны.
Учитывая все эти события, становится понятно, что для большинства стран крайне невыгодно, чтобы ситуация с блокадой месторождений застопорилась, так как от этого напрямую зависит стоимость барреля. Об этом также сообщал министр энергетики России Александр Новак.
Однако запрет со стороны племен негативно скажется только на потребителях, но при этом будет крайне выгоден экспортерам, среди которых и страны Персидского залива, поддерживающие ЛНА.
В июле цена на нефть стала снижаться как раз на фоне заявлений ННК о скором возобновлении добычи. S&P Global отметил, что возвращение ливийской нефти способно подорвать стратегию стран OPEC+.
Именно потому, что России не слишком выгодно возвращение «черного золота» на рынок, противники Москвы настаивают на возобновлении добычи нефти. Причем ради противодействия РФ Штаты готовы пожертвовать своей сланцевой нефтью. Ввиду этого, ливийские ресурсы стали настоящим геополитическим инструментом для стран, пользующихся кризисом в Ливии.