Японским исследователям удалось выяснить, что при употреблении пищи в компании других людей человек начинает есть чаще и малыми порциями.

В соответствующем эксперименте приняли участие 59 добровольцев, которых было решено разделить на две группы. В первой из них испытуемые употребляли картофельные чипсы в одиночку, а во второй – парами. Все они находились в одном помещении, однако были разделены между собой ширмами, поэтому не могли скопировать поведение друг друга.

Оказалось, что люди, евшие чипсы в одиночку, реже доставали порции из пакетика, но они всегда оказывались большими. Те, кто употребляли парами, брали порции меньших размеров, но делали это чаще. Эксперты считают, что человек в ходе трапезы воспринимает других как соперников, поэтому чаще употребляет пищу, но в течение множества поколений люди научились объединяться друг с другом и делить между собой имеющиеся ресурсы.