В новой статье климатологи Университета Массачусетса Амхерст и Океанографического института в Вудс-Хоуле предположили, чтобы огромное количество тающего морского льда в Арктике оказывалось в Северной Атлантике и нарушало течения, влияющие на климат, тем самым играя важную роль в возникновении резких температурных скачков после Ледникового периода 8-13 тыс. лет назад. Исследование опубликовано в Geology.

Раймонд Брэдли, директор Центра исследований климатических систем, и ведущий автор Алан Кондрон, научный сотрудник в Вудс-Хоул, объясняют, что геологи рассмотрели много теорий о резких скачках температуры в «ледниковых» условиях с тех пор, как последний ледниковый период подошел к концу. Речь идет о позднем дриасе – 12,9 тыс. лет назад. Падение метеорита и извержение вулканов называются причинами похолодания, но доказательства неубедительны, добавляют ученые.

Теперь Кондрон и Брэдли, вместе с докторантом Энтони Джойсом, говорят, что у них есть новые доказательства того, что периодическое таяние толстого арктического морского льда влияло на климат. Это привело к затоплению морей около Гренландии, Норвегии и Исландии между 13-8 тыс. лет назад. В результате была замедлена Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция. Ученые подчеркивают, что их эксперименты продемонстрировали – холодной пресной воды было достаточно, чтобы нарушить характер циркуляции соленой воды в океане и вызвать резкое похолодание.

Брэдли объясняет: «Понимание прошлого помогает нам понять, как работает арктическая система».

Кондрон отмечает, что исследователи когда-то думали, что этот холодный период был вызван осушением озера Агассис, огромного ледникового озера на краю массивного ледяного покрова, который когда-то простирался от арктического юга до современного Нью-Йорка. «Несмотря на то, что по текущим меркам озеро было большим, моделирование показывает, что потеря его не могла спровоцировать такие колоссальные изменения, так как объем воды недостаточен для ослабления циркуляции Атлантики на длительный период», – отметил он.

«Однако объем воды, который присутствует в морском льду в Арктике, значительно превышает объемы озера Агассис, что делает разрушение морского льда хорошим кандидатом на запуск позднего дриаса.

Чтобы установить, что в Арктике было достаточно льда, для нарушения циркуляции воды в океане, исследователи использовали компьютерное моделирование климата для оценки протяженности и толщины морского льда в прошлом. Они также изучили дневники и журналы арктических экспедиций начала 19-го и 20-го века, чтобы выяснить, встречались ли исследователи, зацепившие малый ледниковый период, с необычно толстым морским льдом.

Кондрон и Брэдли ссылаются на впечатления вице-адмирала сэра Джорджа Нэрса, который возглавлял Британскую арктическую экспедицию 1875 года на Северный полюс. Он был настолько поражен обширным, толстым льдом, с которым столкнулась экспедиция, что ввел термин «палеокристический лед», чтобы описать «льдины… гигантской толщины с самой неровной поверхностью и покрытые глубоким снегом».

Они отмечают: «Из этих и других данных, которые сохранились от ранних исследователей Арктики, ясно, что Северный Ледовитый океан был покрыт льдом, значительно более толстым, чем это наблюдалось в последние 30–40 лет. Хотя недавнее потепление в Арктике вызвало немало разрушений, о больших расколах также сообщалось в начале 20-го века, в том числе айсбергах, используемых США и Россией в качестве научно-исследовательских станций еще во времена холодной войны.

Они отмечают, что их компьютерное моделирование океана/морского льда показывает, что количество высвободившейся воды было достаточным для замедления циркуляции океана и снижения температур. Толстый лед в Северном Ледовитом океане создал «огромный резервуар пресной воды, независимый от наземных источников». Когда ледниковые щиты отступили, а уровень моря поднялся, изменения в атмосферной циркуляции и наводнения на суше заставили этот лед направиться в море через пролив Фрама к востоку от Гренландии, где он растаял и охладил северные моря достаточно для ослабления циркуляции Атлантики.

Они утверждают, что как объем льда, хранящегося в Арктическом бассейне, так и масштабы его таяния намного превышают объем талой воды, сбрасываемой из озера Агассис. «Наши результаты показывают, что лед из Северного Ледовитого океана, возможно, сыграл важную роль в изменении климата в прошлом», – отмечают ученые.