Вызывают ли видеоигры вспышки насилия? Научные исследования не нашли никакой связи. Но давняя теория снова вернулась в новостные заголовки после массовой стрельбы в Эль-Пасо, штат Техас, в субботу.

В онлайн-манифесте, автором которого был стрелок, кратко упоминается сетевой шутер Call of Duty. Затем президент Дональд Трамп выступил с речью в понедельник, заявив, что «отвратительные и ужасные видеоигры» способствуют «восхвалению насилия».

Заявления Трампа были более сдержанными, чем во время его последнего размышления над этой темой в 2018 году, когда он назвал видеоигры «порочными» творениями и призвал руководителей игровых компаний встретиться с ним в Белом доме, чтобы обсудить с ними влияние жестоких игр на детей и подростков.

Американская ассоциация производителей ПО и компьютерных игр – крупнейшая торговая группа по продаже видеоигр – подтвердила свою позицию, согласно которой не было обнаружено причинно-следственной связи между видеоиграми и насилием.

«Более 165 миллионов американцев наслаждаются видеоиграми, и миллиарды людей играют в них по всему миру», – говорится в заявлении группы. «Тем не менее, другие общества, в которых в видеоигры играют так же часто, не страдают от трагедий, происходящих в США».

Activision Blizzard не сразу ответила на запрос о комментариях по поводу упоминания Call of Duty.

Что показывают исследования?

«Нет никаких продольных исследований, которые бы показали связь между насилием и видеоиграми», – сказал Бенджамин Берроуз, профессор новых видов медиа в университете Невады, Лас-Вегас. «Разумеется, нет никакой связи с совершением массовых убийств».

Берроуз отметил, что некоторые исследования показывают кратковременный рост агрессивных мыслей и чувств после игровой сессии, но ничего такого, что подняло бы уровень насилия.

«Множество геймеров расстраиваются, когда они проигрывают или чувствуют, что игра “обманывает” их, но все это не приводит к повышению жесткости», – отметил специалист.

В 2006 году небольшое исследование, проведенное учеными из Университета Индианы, показало, что подростки, играющие в жестокие видеоигры, демонстрируют более высокий уровень эмоционального возбуждения, но меньшую активность в частях мозга, связанных со способностью планировать, контролировать и направлять мысли и поведение.

Патрик Марки, профессор психологии в Университете Вилланова, который занимается видеоиграми, обнаружил в своем исследовании, что мужчины, совершающие жестокие акты насилия, на самом деле играют в жестокие видеоигры меньше, чем среднестатистический представитель мужского пола. Только 20 процентов из них интересовались жестокими видеоиграми, по сравнению с 70 процентами остального населения. Об этом он рассказала в своей книге 2017 года «Моральная битва: почему война с жестокими видеоиграми неправильна».

Другое исследование, проведенное Марки и его коллегами, показало, что уровень насилия обычно снижается, когда выходит новая жестокая видеоигра, возможно, потому что люди больше времени проводят дома, сидя за игрой.

«Результаты исследований показывают, что люди, которые играют в видеоигры, сразу после игровой сессии могут быть немного взволнованными и дергаными, но это не оказывает влияние на их личность», – отметил специалист. «Это все равно, что смотреть грустный фильм. Он может заставить вас плакать, но не вызовет депрессию».

Почему эта теория все еще популярна?

Теория о вреде видеоигр до сих пор существует отчасти потому, что политики по обе стороны баррикад воспринимают ее как легкую цель, поскольку у нее нет мощного лобби, такого как у Национальной стрелковой ассоциации США.

В 2013 году после стрельбы в начальной школе «Сэнди Хук» в Ньютоне, штат Коннектикут, вице-президент Джо Байден провел три дня широких переговоров по предотвращению насилия с применением оружия, включая встречу с руководителями индустрии видеоигр. После завершения совещаний Белый дом призвал к изучению влияния средств массовой информации и видеоигр на насилие с применением оружия, но из этого ничего существенного не вышло.

«Политики с обеих сторон следят за видеоиграми, это та странная сила, которая их объединяет», – отметил Марки. «Это помогает им выглядеть так, будто они что-то делают».

Другая причина, по словам Марки, заключается в том, что видеоигры могут выглядеть довольно страшно для людей, которые не являются геймерами.

«Они выглядят очень жестокими. Но исследования не подтверждают, что есть связь с насильственным поведением», – сказал он.

Нужна ли система рейтингов для видеоигр?

На самом деле, у них уже есть такая система, начиная с 1990-х годов. Однако это не помешало Трампу призвать к созданию подобного механизма в 2018 году.

После протеста против жестоких игр, таких как Mortal Kombat, негосударственная организация Entertainment Software Rating Board в 1994 году учредила шкалу рейтингов для развлекательного программного обеспечения. Теперь все игры имеют определенный возрастной рейтинг, начиная от «Для всех возрастов» и заканчивая «Только для взрослых».

Рейтинги показывают, в каком возрасте можно играть в тот или иной проект, описывая их нежелательные особенности. Например, игра, в которую можно играть с 17 лет, «может содержать сцены насилия, кровь, сексуальные темы и матерные слова».

В 2011 году Верховный суд отклонил калифорнийский закон, запрещающий продажу жестоких видеоигр детям. В решении было установлено, что видеоигры, как и другие средства массовой информации, защищены Первой поправкой.