Несколько лет подряд зеленый ячмень остаётся трендом весенне-летней детоксикации организма. Говоря «зеленый ячмень», фактически имеют в виду молодые ячменные стебли, которые еще не созрели. Является ли он чудом, как его описывают производители витаминных добавок?

Как и все молодые зеленые растения, ячмень полон хлорофилла. Ростки богаты витаминами С, А, Е и В, фолиевой кислотой, аминокислотами и минералами. Употребление пророщенного ячменя помогает освежить кожу, улучшить пищеварение, вывести токсины из организма, восполнить энергию. Также его используют при корректировке диеты, как средство для похудения. Побалуйте себя зеленым ячменным напитком в качестве первого приема пищи.

Готовые пищевые добавки из ячменя получают путем прессования стеблей, их сушки и измельчения до состояния муки. Чтобы сохранить полную дозу витаминов и минералов и принести реальную пользу для организма, ячмень нуждается в бережном уходе. Вот почему хорошая идея выращивать его дома.

Плюсы домашнего ячменя:

  • химически не обработан;
  • не содержит патогенных микроорганизмов;
  • всегда есть свежий урожай;
  • вкус натуральнее и вкуснее порошка;
  • ячменные стебли можно добавлять в салаты или супы.

Тем более, вам не нужны никакие особые условия для его выращивания. Все, что потребуется — универсальный субстрат, небольшой контейнер, вода и пищевая плёнка.

Как это сделать?

В неглубокую емкость или тарелку положите семена и залейте их водой. Оставьте на сутки в темном месте. После чего, равномерно выложите семена на субстрат и покройте тонким слоем субстрата сверху. Аккуратно увлажните с помощью опрыскивателя. Затем, накройте контейнер пищевой пленкой, которая снимается через 24 часа. Каждый день немного опрыскивайте проростки водой, если в помещении сухой воздух. Если в доме сыро, дайте почве подсохнуть, чтобы плесень не распространялась среди растений. Удобрения для ячменя не обязательны, но с их помощью вам удастся вырастить более качественное и здоровое растение.

Через несколько дней появится примерно 10 сантиметров побегов, напоминающих газончик, который уже можно употреблять. Для этого аккуратно отделите молодой ячмень от субстрата и тщательно промойте его. Чтобы приготовить фреш, проростки смешайте с водой с помощью блендера. Существуют специальные соковыжималки, предназначенные для приготовления сока из листовых овощей, но в этом случае они не нужны. Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать ячмень с цитрусовым или яблочным соком. Также попробуйте украсить его стеблями весеннего салат или добавить в крем-суп из крапивы или овощей.