У многих людей есть четкая картина того, как выглядел «Малый ледниковый период», длившийся примерно с 1300 по 1850 год. Она характеризуется множеством рисунков, показывающих людей, катающихся на коньках на голландских каналах, и ледники, продвинувшиеся глубоко в альпийские долины. То, что в Европе в течение нескольких веков было необычайно прохладно, подтверждается большим количеством температурных реконструкций, проводимых, например, с помощью колец деревьев, а не только исторических изображений.

Поскольку существуют аналогичные реконструкции для Северной Америки, предполагалось, что «Малый ледниковый период» и столь же известный «Средневековый климатический оптимум» (начался примерно в 700-х годах и закончился в 1400-х) были глобальными явлениями. Но теперь международная группа во главе с Рафаэлем Нейкомом из Центра исследований изменения климата им. Эшгера в Университете Берна рисует совершенно иную картину этих предполагаемых глобальных климатических колебаний. В исследовании, которое только что появилось в известном научном журнале Nature, и в дополнительной статье в Nature Geoscience, команда показывает, что нет никаких доказательств того, что в течение последних 2000 лет по всему земному шару были единые теплые и холодные периоды.

Климатические колебания в прошлом варьировались от региона к региону

«Это правда, что во время Малого ледникового периода в целом во всем мире было холоднее», – объясняет Рафаэль Нейком, – «но температура понизилась далеко не везде. Пиковые периоды доиндустриальных периодов тепла и холода происходили в разное время в разных местах».

По словам климатолога из Берна, ныне опровергнутая гипотеза о климатических фазах, происходящих в одно и то же время по всему земному шару, возникла из-за впечатления, которое сформировалось из климатической истории Европы и Северной Америки. В отсутствии данных из других частей Земли это понятие распространилось на всю планету, а это в свою очередь привело к предположениям о том, что относительно холодные или теплые периоды в течение последних 2000 лет были глобально синхронными явлениями. Но теперь было показано, что это не так.

Авторы исследования отмечают, что региональный климат в доиндустриальные времена находился в основном под влиянием случайных колебаний в самих климатических системах. Внешние факторы, такие как извержения вулканов или солнечная активность, не были достаточно интенсивными, чтобы вызывать заметное снижение или повышение температуры по всему миру в течение десятилетий или даже столетий.

Исследователи опирались на базу данных международного исследовательского консорциума PAGES (Past Global Changes), которая дает исчерпывающую информацию о нужном временном промежутке, чтобы изучить пять доиндустриальных климатических эпох. Помимо колец деревьев, он также включает данные о ледяных кернах, озерных отложениях и кораллах.

Чтобы проверить достоверность результатов, команда под руководством Рафаэля Нейкома проанализировала эти наборы данных, используя шесть различных статистических моделей – больше, чем когда-либо прежде. Это позволило рассчитать вероятность очень теплых или холодных десятилетий и столетий, а не только провести расчет абсолютных температур.

Результатом исследования стало то, что в течение анализированных периодов не возникло глобально согласованной картины. «Минимальные и максимальные температуры были разными в различных областях», – отмечает Рафаэль Нейком. Таким образом, температурные экстремальные явления во всем мире не могут быть выведены из региональных температурных явлений, таких как «средневековый климатический оптимум» в Европе и Северной Америке.

Нынешний теплый период происходит во всем мире впервые

Результаты выглядят совсем иначе для недавнего периода времени. Оба исследования показывают, что наиболее теплый период за последние 2000 лет наиболее вероятен в 20 веке. Они также демонстрируют, что повышение температуры произошло на 98 процентах поверхности земли.

Это еще раз доказывает, что современное изменение климата можно объяснить не случайными колебаниями, а антропогенными выбросами CO2 и других парниковых газов. Что мы не знали до сих пор, так это то, что не только средние глобальные температуры в 20-м веке выше, чем когда-либо прежде (по крайней мере, за последние 2000 лет), но также и то, что период потепления в первый раз воздействует на всю планету. К тому же скорость глобального потепления никогда еще не была такой высокой, как сейчас.