Ученые из Университета Техаса в Остине, возможно, нашли способ, улучшить самочувствие многих людей. Систематический обзор – метод, используемый для поиска и анализа релевантных данных – позволил специалистам проанализировать тысячи исследований, связывающих пассивное нагревание тела на водной основе или принятие ванны и душа с использованием теплой/горячей водой с повышением качества сна. Исследователи из инженерной школы Кокрелла обнаружили, что купание за 1-2 часа до сна в воде с температурой 40-43 градуса Цельсия может значительно улучшить ваш сон.

«Когда мы просмотрели все известные исследования, мы заметили значительные различия в подходах и результатах», – отметил Шахаб Хагай, кандидат наук из кафедры биомедицинской инженерии и ведущий автор статьи. «Единственный способ точно определить, действительно ли можно повысить качество сна – это объединить все прошлые данные и посмотреть на них с новой стороны».

Статья, объясняющая их метод, была недавно опубликована в журнале Sleep Medicine Reviews.

В сотрудничестве с Центром науки о здоровье в Хьюстоне и Университетом Южной Калифорнии научные сотрудники Университета Техаса рассмотрели 5 322 исследования. Они извлекли соответствующую информацию из публикаций, удовлетворяющих заранее определенным критериям, чтобы изучить влияние пассивного нагрева тела с помощью воды на ряд связанных со сном состояний. Речь идет о задержке начала сна – время, необходимое для перехода от полного бодрствования ко сну; общем времени сна; эффективности сна – количество времени, проведенного во сне, относительно общего количества времени, проведенного в кровати; и субъективном качестве сна.

Затем были использованы мета-аналитические инструменты для оценки соответствия между исследованиями – они показали, что оптимальная температура между 40 и 43 градусами по Цельсию улучшает общее качество сна. При проведении водной процедуры за 1-2 часа до сна скорость засыпания может увеличиться в среднем на 10 минут.

Большая часть научных данных, подтверждающих связь между нагреванием тела и улучшением сна, уже хорошо известна. Например, давно доказано, что и сон, и базовая температура нашего тела регулируются циркадными часами, расположенными в гипоталамусе мозга, которые управляют 24-часовыми паттернами многих биологических процессов, включая сон и бодрствование.

Температура тела, участвующая в регуляции цикла сна и бодрствования, характеризуется циркадным циклом, который на 2-3 градуса по Фаренгейту выше во второй половине дня, чем во время сна. Циркадный цикл у среднестатистического человека характеризуется снижением температуры тела примерно на 0,5-1 °F за час до обычного времени сна. Затем она начинает подниматься, выступая в качестве своеобразного биологического будильника. Температурный цикл опережает цикл сна и является важным фактором в достижении быстрого засыпания и высокой эффективности сна.

Исследователи обнаружили, что оптимальное время принятия ванны для охлаждения внутренней температуры тела с целью улучшения качества сна составляет около 90 минут перед сном. Теплые ванны и душ стимулируют терморегуляторную систему организма, вызывая заметное увеличение кровообращения от внутреннего ядра тела к периферическим участкам рук и ног, что приводит к эффективному отводу тепла и снижению температуры тела. Поэтому, если ванны принимать в подходящее биологическое время, то они будут способствовать естественному циркадному процессу и увеличат шансы на то, чтобы не только быстро заснуть, но и улучшить качество сна.

Исследовательская группа в настоящее время работает с Отделом коммерциализации технологий Университета Техаса в надежде разработать коммерчески жизнеспособную систему кроватей с запатентованной технологией селективной термической стимуляции. Она позволит настраивать и поддерживать оптимальную температуру тела индивидуума в течение всей ночи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

В NASA показали, как изменился марсоход Curiosity за 7 лет

Специалисты НАСА решили продемонстрировать широкой публике, как сильно изменился марсоход Curiosity за… Яндекс НовостиПульс Мэйл

Диетолог рассказал о главном симптоме жировой болезни печени

Айтор Санчес, диетолог из Испании, назвал основной симптом жировой болезни печени, по… Яндекс НовостиПульс Мэйл

Ученые не знают, почему дети не заражаются коронавирусом

После тщательного анализа распространения нового типа коронавируса 2019-nCoV исследователи пришли к выводу,… Яндекс НовостиПульс Мэйл
Погода в России: