Здесь рождаются новости.

Медики советуют принимать ванну за 90 минут до сна

Ученые из Университета Техаса в Остине, возможно, нашли способ, улучшить самочувствие многих людей. Систематический обзор – метод, используемый для по

Ученые из Университета Техаса в Остине, возможно, нашли способ, улучшить самочувствие многих людей. Систематический обзор – метод, используемый для поиска и анализа релевантных данных – позволил специалистам проанализировать тысячи исследований, связывающих пассивное нагревание тела на водной основе или принятие ванны и душа с использованием теплой/горячей водой с повышением качества сна. Исследователи из инженерной школы Кокрелла обнаружили, что купание за 1-2 часа до сна в воде с температурой 40-43 градуса Цельсия может значительно улучшить ваш сон.

«Когда мы просмотрели все известные исследования, мы заметили значительные различия в подходах и результатах», – отметил Шахаб Хагай, кандидат наук из кафедры биомедицинской инженерии и ведущий автор статьи. «Единственный способ точно определить, действительно ли можно повысить качество сна – это объединить все прошлые данные и посмотреть на них с новой стороны».

Статья, объясняющая их метод, была недавно опубликована в журнале Sleep Medicine Reviews.

В сотрудничестве с Центром науки о здоровье в Хьюстоне и Университетом Южной Калифорнии научные сотрудники Университета Техаса рассмотрели 5 322 исследования. Они извлекли соответствующую информацию из публикаций, удовлетворяющих заранее определенным критериям, чтобы изучить влияние пассивного нагрева тела с помощью воды на ряд связанных со сном состояний. Речь идет о задержке начала сна – время, необходимое для перехода от полного бодрствования ко сну; общем времени сна; эффективности сна – количество времени, проведенного во сне, относительно общего количества времени, проведенного в кровати; и субъективном качестве сна.

Затем были использованы мета-аналитические инструменты для оценки соответствия между исследованиями – они показали, что оптимальная температура между 40 и 43 градусами по Цельсию улучшает общее качество сна. При проведении водной процедуры за 1-2 часа до сна скорость засыпания может увеличиться в среднем на 10 минут.

Большая часть научных данных, подтверждающих связь между нагреванием тела и улучшением сна, уже хорошо известна. Например, давно доказано, что и сон, и базовая температура нашего тела регулируются циркадными часами, расположенными в гипоталамусе мозга, которые управляют 24-часовыми паттернами многих биологических процессов, включая сон и бодрствование.

Температура тела, участвующая в регуляции цикла сна и бодрствования, характеризуется циркадным циклом, который на 2-3 градуса по Фаренгейту выше во второй половине дня, чем во время сна. Циркадный цикл у среднестатистического человека характеризуется снижением температуры тела примерно на 0,5-1 °F за час до обычного времени сна. Затем она начинает подниматься, выступая в качестве своеобразного биологического будильника. Температурный цикл опережает цикл сна и является важным фактором в достижении быстрого засыпания и высокой эффективности сна.

Исследователи обнаружили, что оптимальное время принятия ванны для охлаждения внутренней температуры тела с целью улучшения качества сна составляет около 90 минут перед сном. Теплые ванны и душ стимулируют терморегуляторную систему организма, вызывая заметное увеличение кровообращения от внутреннего ядра тела к периферическим участкам рук и ног, что приводит к эффективному отводу тепла и снижению температуры тела. Поэтому, если ванны принимать в подходящее биологическое время, то они будут способствовать естественному циркадному процессу и увеличат шансы на то, чтобы не только быстро заснуть, но и улучшить качество сна.

Исследовательская группа в настоящее время работает с Отделом коммерциализации технологий Университета Техаса в надежде разработать коммерчески жизнеспособную систему кроватей с запатентованной технологией селективной термической стимуляции. Она позволит настраивать и поддерживать оптимальную температуру тела индивидуума в течение всей ночи.

Новости по теме:

  1. Индиец обнаружил внутри своей обуви детеныша кобры
  2. Видео: дикие ослы устроили беспорядок в окрестностях Калифорнии
  3. Ученые оценили потенциал деревьев в замедлении глобального потепления в будущем
  4. СМИ: что привело к разрыву отношений между Сайрус и Хемсвортом и как они справляются с этим

Новости партнёров: