Международная группа экспертов изучила влияние крупного лесного пожара в Португалии на цветы, мотыльков и сложные процессы их взаимодействия между собой. Соответствующее исследование было опубликовано сегодня, 12 июля, в журнале Functional Ecology.
Предыдущие исследования показали, что увеличение числа производящих пыльцу полевых цветов после пожара может положительно сказаться на дневных опылителях, таких как пчелы и бабочки. Однако научная команда обнаружила, что на ночных мотыльков, которые являются важными, но часто игнорируемыми опылителями, пожары, напротив, влияют негативно, снижая их общее количество и разнообразие видов.
Команда обнаружила, что 70 процентов мотыльков, пойманных в Португалии, переносили пыльцу, но весной было обнаружено, что более 95 процентов данных насекомых были вовлечены в этот важный экологический процесс. В общей сложности на участке исследования мотыльки несли пыльцу более 80 процентов видов цветковых растений.
Тем не менее, общее количество пыльцы, переносимой мотыльками, было в пять раз ниже на сожженных участках, что говорит о том, что частые лесные пожары могут нарушить ночное опыление и повысить риск вымирания этих ключевых видов.
Исследователи из Университета Ньюкасла, Университета Йорка и Университета Эворы (Португалия) в сотрудничестве с работниками Центра экологии, гидрологии и сохранения бабочек, обнаружили также, что сообщество мотыльков сильно изменилось на сожженных участках. Вероятно, это связано с неспособностью этих насекомых размножаться в сожженных местах, когда растения-хозяева уничтожаются пожаром.
Ведущий автор исследования доктор Каллум Макгрегор из кафедры биологии Йоркского университета сообщил следующее: «Ранее было показано, что дневные опылители, такие как пчелы, положительно реагируют на увеличение пыльцы и нектара после пожара, но нам не было известно, имеют ли такие же выгоды ночные опылители, например, мотыльки.
«Сравнивая участки в сожженной области с несгоревшими зонами поблизости, мы обнаружили, что после пожара количество и разнообразие цветов увеличивалось, что в основном было связано с ростом их числа в зимние и весенние месяцы. Однако мы обнаружили, что мотыльков, наоборот, становилось меньше после пожара, причем их численность держалась на низком уровне на протяжении всех времен года».
Со-ведущий автор работы Паула Банза из Университета Эворы, заявила следующее: «Анализируя сети взаимодействий между мотыльками и растениями, мы показали, что такие сообщества как растение-насекомое на сожженных участках были менее способны противостоять воздействию любых дальнейших нарушений без вымирания видов».
Доктор Даррен Эванс, лектор по экологии и охране природы в Школе естественных и экологических наук в Университете Ньюкасла, выступил в качестве одного из наблюдателей исследования.
Он сказал: «Учитывая растущую частоту разрушительных пожаров, которые мы наблюдаем в таких местах, как Португалия, Соединенные Штаты и даже британские вересковые пустоши, полученные результаты вызывают беспокойство, поскольку экосистемы могут стать менее устойчивыми и неспособными вернуться в рабочее состояние».
Исследование, проведенное в 2018 году под руководством доктора Макгрегора, доктора Эванса и других членов команды, показало, что мотыльки могут играть гораздо более широкую роль в качестве опылителей растений, чем предполагалось ранее. В их работе отмечалось, что мотыльки посещают многие из тех же растений, что и пчелы и другие насекомые-опылители, что позволяет предположить, что растения, способные опыляться как мотыльками, так и пчелами, могут иметь преимущество перед другими видами.