Здесь рождаются новости.

Как долг передается коллекторам?

Банк наделен правом передать дела бесперспективных должников коллекторам. Это не запрещено законом, в связи с чем является довольно востребованным дей

Банк наделен правом передать дела бесперспективных должников коллекторам. Это не запрещено законом, в связи с чем является довольно востребованным действием среди кредитных организаций. Банки решают избавить себя от должников, если не надеются на то что клиент все-таки вернет деньги.

Процесс продажи

Банк не будет передавать долги по кредитным обязательствам, если клиент будет стремиться вернуть кредит, пусть и медленно, но оплачивая часть своего накопившегося долга. Отсюда следует, что пока есть вероятность, что выданный кредит будет выплачен, банку невыгодно передавать кредитные обязательства.

Однако, если кредитное дело окажется безнадежным, кредитная организация в обязательном порядке сделает все возможное, чтобы ситуация разрешилась выигрышно для нее, иначе говоря, именно в этот момент взыскание денежных средств с должника может стать «заботой» коллекторского агентства. В действительности, продают, чаще всего, кредиты, долги по которым составляют от двух лет.

Банковские организации, предоставляющие коллекторским организациям кредитные обязательства по наименьшим суммам, с обязательностью выплаты некого процента, если получится истребовать сумму задолженности с заемщика.

Должна ли банковская организация оповещать клиента о намерении продать долг?

Сфера потребительских кредитов регулируется законодательством о защите прав потребителей. В нем отсутствует очевидный запрет на передачу прав по истребованию задолженности. Есть только обязательство банков по заключению таких сделок лишь с учреждениями, которые имеют лицензию на осуществление банковской деятельности.

При уступке права требования, должник уже ничего не должен банку, с этого времени возврат задолженности находится в компетенции коллекторов. Но это не значит, что долг существенно вырастет. Закон встает на защиту прав граждан. Независимо от того, кому передается задолженность по кредитным обязательствам, условия начального договора с банковской организации без согласия заемщика никто не может изменять.

Сущность деятельности коллекторов

В средствах массовой информации ежедневно можно встретить все больше информации о том, что коллекторы нарушают закон при истребовании выкупленных задолженностей. Клиенту банка при продаже долга иногда приходится сталкиваться с достаточно пристальным вниманием со стороны коллекторов. Бесчисленные письма и разговоры по телефону, приезды на работу, беседы с окружением – это тот арсенал, которым пользуются коллекторы для того, чтобы возвратить свои деньги и что-то еще заработать.

Многие коллекторы готовы идти на уступки и аннулировать некоторую часть долга. При таком решении должнику рекомендуют вернуть за короткое время, например, 60% от суммы долгового обязательства. Такой выход выгоден, как для клиента, так и для взыскателя. Должники в таком случае перестанут ощущать давление коллекторов, а те, в свою очередь, хорошо заработают, поскольку очень часто долги у банковских организаций выкупаются всего за несколько процентов от изначальной стоимости обязательств.

По материалам:
Юридическое бюро «АСПЕКТ»
+7(495) 278-07-86

Новости по теме:

  1. Преимущества доставки цветов
  2. Что нужно знать о выборе зимней мужской куртки
  3. iSiteStudio объясняет, каким должен быть качественный сайт для бизнеса

Новости партнёров:

170 queries in 1,658 seconds.