Специалисты Роскачества протестировали по 35 параметрам качества 11 новых торговых марок кефира из разных регионов России.
Одно из исследований заключалось в поиске различных бактерий: кишечной палочки, стафилококка и плесени, а также наличие тяжёлых металлов и антибиотиков. По наличию этих элементов все представленные образцы не вызвали нареканий.
В тестировании на соответствие качеству наилучший результат показали три продукта: “Молочная благодать”, производимая в Свердловской области, “Ярмолпрод” из Ярославской обл. и “Свитлогорье” из Чувашии.
Кефир марки “Пискаревский” оказался самого низкого качества, также было обнаружено несоответствие уровня жирности – 2,2% вместо указанных 2,5%.
Четыре образца были фальсификацией, содержащей в себе растительные жиры. По закону такой продукт не имеет права называться ни кефиром, ни кефирным продуктом.