Представьте себе технологию будущего, которая сможет обеспечить вас мгновенным доступом к обширным знаниям человечества и искусственному интеллекту, причем для этого придется просто подумать о конкретной теме или вопросе. Общение, образование, работа и весь мир, каким мы его знаем, будут полностью трансформированы.
Международное исследование, проводившееся под руководством исследователей из Калифорнийского университета в Беркли и Института молекулярного производства США, а также опубликованное в журнале Frontiers in Neuroscience, предсказывает, что экспоненциальный прогресс в области нанотехнологий, наномедицины, искусственного интеллекта и вычислений приведет к созданию «облачного интерфейса для мозга» уже в этом столетии. Он сможет соединить клетки мозга с обширными облачными вычислительными сетями в режиме реального времени.
Наноботы в мозге
Концепция мозгового интерфейса была первоначально предложена футуристом-писателем-изобретателем Рэем Курцвейлом, который предположил, что нейронные нанороботы – детище Роберта Фрейтаса-младшего, ведущего автора исследования – можно использовать для соединения неокортекса человеческого мозга с «синтетическим неокортексом» в облаке. Наш морщинистый неокортекс – это новейшая, самая умная, «сознательная» часть мозга.
Предложенные Фрейтасом нейронные нанороботы будут обеспечивать прямой мониторинг и контроль сигналов от клеток мозга в режиме реального времени.
«Эти устройства могли бы перемещаться по сосудистой системе человека, преодолевать гематоэнцефалический барьер и точно разместиться между или даже внутри клеток мозга», – объясняет Фрейтас. «Затем они будут передавать по беспроводной связи закодированную информацию в облачную суперкомпьютерную сеть, а из нее извлекать нужные данные».
Интернет мыслей
Этот кортекс в облаке позволил бы загружать информацию в мозг в стиле «Матрицы», заявляет научная группа.
«Система мозгового интерфейса, опосредованная нейронными нанороботами, может предоставить людям мгновенный доступ ко всем накопленным человеческим знаниям, имеющимся в облаке, при этом значительно улучшая возможности человека в интеллектуальном плане», – отмечает ведущий автор исследования доктор Нуно Мартинс.
Новая технология может также позволить нам создать в будущем «глобальный супермозг», который бы соединял в сеть отдельные человеческие умы и ИИ для обеспечения коллективного мышления.
«Хоть экспериментальная человеческая система “BrainNet” не является особенно сложной, она уже была протестирована на возможность обмена информацией между отдельными мозгами через облако», – объясняет Мартинс. «Он использовал электрические сигналы, записанные через головы “отправителей” и магнитную стимуляцию через головы “приемщиков”, что позволило выполнять совместные задачи.
«С развитием нейронанороботики мы предполагаем создание в будущем “супермозгов”, которые смогут использовать мысли и силу мышления любого количества людей и машин в режиме реального времени. Это общее познание может привести к настоящей революции в области демократии, усилить эмпатию и в конечном итоге объединить разнообразные группы в по-настоящему единое глобальное общество».
Когда мы сможем подключиться?
По оценкам исследовательской группы, даже существующие суперкомпьютеры имеют скорость обработки, способную обрабатывать необходимые объемы нейронных данных для мозгового интерфейса, а они со временем становятся все быстрее и быстрее.
Скорее всего, передача нейронных данных в и из суперкомпьютеров в облаке станет самым узким местом в разработке интерфейса.
«Эта задача включает в себя не только поиск полосы пропускания для глобальной передачи данных», – предостерегает Мартинс, – «но также и то, как активировать обмен данными с нейронами через крошечные устройства, встроенные глубоко в мозг».
Одним из решений, предложенных авторами, является использование «магнитоэлектрических наночастиц» для эффективного усиления связи между нейронами и облаком.
«Эти наночастицы уже использовались у живых мышей для соединения внешних магнитных полей с нейронными электрическими полями, то есть для обнаружения и локального усиления этих магнитных сигналов, позволяющих им изменять электрическую активность нейронов», – объясняет Мартинс. «Это может работать и в обратном направлении: электрические сигналы, производимые нейронами и нанороботами, могут усиливаться через магнитоэлектрические наночастицы, чтобы их можно было обнаружить вне черепа».
Безопасное попадание этих наночастиц – и нанороботов – в мозг через кровообращение, было бы, пожалуй, самой большой проблемой при разработке данного интерфейса.
«Требуется детальный анализ биораспределения и биосовместимости наночастиц, прежде чем их можно будет рассматривать для использования человеком. Тем не менее, с учетом того, что эти и другие многообещающие технологии развиваются все более быстрыми темпами, “интернет мыслей” может стать реальностью еще до рубежа веков», – заключает Мартинс.