Землетрясение магнитудой 7,5 баллов и последующее за ним цунами, поразившее Индонезию несколько дней назад, унесли жизни как минимум 1200 человек.
Местные власти по-прежнему оценивают уровень ущерба от произошедших природных стихий, однако уже сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что землетрясение и цунами оказали разрушительное воздействие на регион Сулавеси, в особенности на город Палу.
Уже не в первый раз землетрясения в Индонезии приводят к массовым смертям и разрушениям. Цунами, следующие за ними, наносят еще большой ущерб. Но почему?
Нестабильные тектонические плиты в регионе, характерная форма береговой линии, недостаточно надежная система раннего оповещения и уязвимая к природным стихиям инфраструктура – все это в совокупности делает индонезийские цунами особенно опасными.
Тектонические плиты
Индонезию покрывают нестабильные тектонические участки. К тому же они до сих пор плохо изучены, что значительно затрудняет способность ученых к прогнозированию новых землетрясений и цунами.
Самые сильные землетрясения на Земле происходят в зонах субдукции – в областях, где встречаются две тектонические плиты.
В декабре 2004 года и в марте 2005 года произошла пара землетрясений в зоне субдукции, расположенной вдоль Зондского жёлоба, находящегося на западном побережье Суматры. Первое землетрясение магнитудой 9,1 балла привело к возникновению разрушительного цунами, унесшего жизни почти четверти миллиона человек, живущих в странах и на островах, окруженных Индийским океаном.
Однако если наблюдать за землетрясениями только подобного типа, то можно упустить из вида другие опасности. В восточной Индонезии расположено множество маленьких микроплит, которые «столпились» вокруг более крупных плит Австралии, Сунды, Тихого океана и Филиппинского моря.
Сентябрьское землетрясение было вызвано так называемым горизонтально-смещенным сбросом, произошедшим внутри одной из маленьких плит. Землетрясения данного типа очень редко вызывают цунами.
Системы разломов весьма велики, а благодаря эрозионным процессам они создают широкие речные долины и устья. Долина реки Палу и ее устье, где расположена региональная столица Палу, были, как раз таки, сформированы системой разломов. Исследования древних землетрясений, произошедших вдоль этой системы разломов, показали, что землетрясения магнитудой 7-8 баллов здесь происходят каждые 700 лет.
Морское дно формирует волну
Глубина и форма морского дна считаются еще одним важным фактором в образовании цунами. Он определяет скорость начальных волн. Мощные землетрясения зоны субдукции, произошедшие на океанском дне, могут привести к подъему и опусканию огромного объема воды. Поскольку вода обладает собственным импульсом, она может опуститься ниже уровня моря, создав в результате сильные колебания.
Вода, движущаяся в противоположном от эпицентра землетрясения направлении, возможно, имеет ограниченную высоту (редко поднимается выше одного метра), однако ее объем при этом невероятно высок (зависит от площади поверхности, сдвинутой землетрясением).
Волны идут к побережью на огромной скорости. На глубине в 1,5-2 километра они могут перемещаться со скоростью 700 километров в час, а у самого дна океана и вовсе достигать 1000 километров в час.
Когда волна приближается к мелководью, ее скорость уменьшается, а высота увеличивается. В открытом море высота цунами может составлять менее одного метра, а возле побережья – около 5-10 метров. Если дно у берега крутое, то эффект может увеличиться, приводя к появлению волн высотой в 30-40 метров.
Несмотря на то, что скорость волн замедляется вблизи побережья, они все равно могут затопить десятки километров суши на островах. Топография океанского дна влияет на скорость цунами, то есть в глубоких областях они движутся быстрее, а в подводных банках (мель в океане) замедляются. Очень крутой берег, расположенный выше или ниже воды, может отражать или изгибать волны.
К сожалению, восточная часть побережья Индонезии, в особенности в Сулавеси, имеет подчеркнуто глубокие и протяженные бухты, которые делают волны еще более смертоносными и интенсивными.
Сложная структура побережья затрудняет моделирование потенциальных цунами, поэтому властям трудно своевременно и точно информировать людей, которые могут быть затронуты природной стихией.
Поднимитесь на возвышенность
Людям, которые проживают или находятся в прибрежных районах, пострадавших от землетрясения, советуют как можно скорее подняться на возвышенность и оставаться на ней 2-3 часа. Однако в Индонезии последовать этой рекомендации бывает непросто.
В Японии и на Гавайях имеются комплексные и эффективные системы раннего оповещения. Реализовать их в Индонезии крайне сложно, учитывая отсутствие необходимой инфраструктуры и широкий спектр языков, на которых говорят местные жители.
После катастрофы 2004 года в Индийском океане были предприняты значительные усилия по улучшению сетей оповещения о цунами в данном регионе. На сегодняшний день индонезийская система предупреждения включает в себя 134 прибрежных мареографа, 22 буя, соединенных с датчиками морского дна, наземные сейсмографы, множество сирен и механизм рассылки текстовых сообщений.
Однако финансирование и поддержка системы раннего оповещения в долгосрочной перспективе выглядят не очень радужно. Установка одних только буев стоит 250 тысяч долларов, а на их техническое обслуживание нужно ежегодно тратить еще 50 тысяч долларов.
Три основных индонезийских агентства, ответственных за снижение последствий от землетрясений и цунами, значительно пострадали из-за сокращения бюджета и постоянной борьбы друг с другом за распределение обязанностей.
К тому же недавнее цунами в Палу показало, что нынешних мер недостаточно. Они не предусматривают возможность множественных землетрясений или подводных оползней, вызванных подобных катаклизмами.
Ни одна система раннего оповещения не способна предотвратить мощные землетрясения. Цунами будут продолжать наносить огромный ущерб инфраструктуре и приводить к жертвам среди населения. Однако с помощью своевременного предупреждения людей можно минимизировать потери.
При землетрясениях, возникающих неподалеку от пляжей (чаще всего возникают в Индонезии), даже идеальная система не сможет достаточно быстро распространить необходимую информацию среди людей. Из-за ландшафта архипелага и наличия множества уязвимых прибрежных поселений, цунами в этом регионе оказываются более опасными, чем в других уголках планеты. Поэтому людям необходимо согласовать свои усилия для создания населенных пунктов, обладающих большей устойчивостью к цунами и землетрясениям.