Модели эволюции планет, называемых газовыми гигантами, скорее всего будут пересмотрены в ближайшем будущем. Причиной этому явились новые результаты исследований ядра Юпитера, которое, оказывается, подвержено эрозии. Образование таких газовых гигантов, как Юпитер, является результатом аккреции газа вокруг протоядра (массивного тела твердых пород). Масса протоядра и его физические свойства определяют все процессы развития планеты подобного типа. Например, в сравнении с ядром Земли, протоядро Юпитера превышает в массе земное в десять раз.

Оксид магния в нашей Солнечной системе является основой ядра практически всех планет, он – то самое массивное тело твердой породы. Следовательно, можно предположить, что оксид магния является составной частью ядра Юпитера, однако развитие его происходит в экстремальных условиях.

Эти условия заключаются в том, что оксид магния растворяется в гелии. Гелий в данном случае представляет собой проводящую жидкость, которая при нагревании протоядра свыше 10 тысяч кельвинов, приводит к растворению оксида магния. Но такая температура – не предел для ядра Юпитера, которое может нагреваться до 16 тысяч кельвинов.

Такие условия в значительной степени влияют на механику центральной части планеты-гиганта, и главный вопрос, на который предстоит ответить ученым, заключается в определении в центре ядра силы конвекции, от которой зависит перемещение элементов внутри и вокруг ядра.

Прояснение судьбы растворившихся элементов вызывает затруднения у ученых по простой причине – малом количестве информации и отсутствии оборудования, которое позволило бы с высокой степенью точности определить исходные данные. Поэтому исследования и расчеты ведутся на компьютерных моделях с использованием математических формул.