К такому выводу пришла группа из пяти ученых, собравшая информацию о смертях в результате извержения вулканов с 1500 года. Исследователи из Школы наук о Земле Бристольского университета изучили базу данных, содержащую 635 записей о 278 368 несчастных случаев. Информация в этих записях сообщает о количестве несчастных случаев, их причине, дате и расстоянии жертв от вулкана.

Ученые пришли к следующим выводам:

  • На планете существует 1508 действующих вулканов, расположенных в 86 странах.
  • Более 29 млн. человек по всему миру проживают в радиусе 10 км от действующих вулканов, и 800 млн. человек проживают в радиусе 100 км, то есть в потенциальной зоне вулканической опасности.
  • Вулканы могут стать причиной таких потенциально смертельных опасностей как пирокластические потоки, цунами, лахары (вулканические грязевые потоки), взрывы, лавины, потоки лавы, извержения газа и молнии.
  • Наиболее смертоносный вулкан последних 600 лет – Кракатау в Индонезии. Его извержение в 1883 году вызвало цунами, унесшее 36000 жизней.
  • В то время как местные жители составляют наибольшее число жертв, страдают также ученые, туристы, журналисты и спасатели, участвовавшие в 152 инцидентах, которые привели к 823 смертельным случаям; 76% из них произошли в радиусе 5 км или в кратере.

Подсчеты были проведены согласно требованиям Сендайской программы на 2015-2030 – документу ООН, целью которого является сокращение смертности от стихийных бедствий к 2030 году.

Исследователи подвели итог, подчеркнув, что систематический сбор данных крайне важен. В соответствии с требованиями документа, в будущем рекомендуется регистрировать все случаи смерти, связанные с вулканами, указывая такие основные детали как местоположение, дата и причина смерти.

Дополнительные данные включают в себя имя жертвы (оно предотвращает повтор записей, но должно оставаться конфиденциальным), возраст, род занятий, место жительства и деятельность на момент смерти (например, турист).

“Лучшее понимание смертельных элементов вулканической опасности можно получить при регистрации также физиологической причины смерти (например, легочный отек). Если бы травмы, связанные с вулканической деятельностью, учитывались подобным образом, это обеспечило бы опытные данные для дальнейшей разработки рекомендаций безопасности и оборудования менее уязвимых структур”, – говорится в сообщении.