Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Космический эксперимент завершился появлением двухголового червя

Ученые из Университета Тафтса (Массачусетс, США) провели необычное исследование — они отправили на МКС несколько планарий (вид плоских червей), одна из которых мутировала в двухголовую особь.

Планарии пользуются «популярностью» среди биологов благодаря своей необычайной способности к регенерации утраченных участков тела. Эти черви способны заново отращивать ампутированные хвост или голову, а также практикуют бесполое размножение — когда одна особь просто делится пополам и получаются две абсолютно идентичные дочерние особи.

В ходе эксперимента на борт МКС специалисты отправили две группы червей. Первая группа полетела в целом виде, а членам второй отрезали либо хвосты, либо головы. Третья, контрольная, группа осталась на Земле.

После пяти недель, проведенных в космосе, испытуемые вернулись «домой» и немного шокировали авторов исследования. Как оказалось, отсутствие гравитации и геомагнитных полей сильно повлияло на эти примитивные организмы. Они стали чаще использовать бесполый способ размножения и предпочитали проводить на свету в 6 раз больше времени по сравнению с контрольной группой, даже спустя 20 месяцев после возвращения на Землю.

Но самым большим сюрпризом для ученых стал двухголовый червь. Ранее специалисты никогда еще не сталкивались с подобной мутацией, которая оказалась, ко всему прочему, еще и устойчивой, так как после повторной ампутации обоих голов, червь вновь регенерировал в двухголовое создание.

Новости по теме:

  1. Физики раскрыли тайну загадочного Базельского папируса
  2. Первые люди поселились в Китае свыше двух миллионов лет назад
  3. Туристка сняла на видео жестокую схватку варана и кобры
  4. В Австралии поймали гигантского гребнистого крокодила