Ученые из Университета Тафтса (Массачусетс, США) провели необычное исследование – они отправили на МКС несколько планарий (вид плоских червей), одна из которых мутировала в двухголовую особь.

Планарии пользуются “популярностью” среди биологов благодаря своей необычайной способности к регенерации утраченных участков тела. Эти черви способны заново отращивать ампутированные хвост или голову, а также практикуют бесполое размножение – когда одна особь просто делится пополам и получаются две абсолютно идентичные дочерние особи.

В ходе эксперимента на борт МКС специалисты отправили две группы червей. Первая группа полетела в целом виде, а членам второй отрезали либо хвосты, либо головы. Третья, контрольная, группа осталась на Земле.

После пяти недель, проведенных в космосе, испытуемые вернулись “домой” и немного шокировали авторов исследования. Как оказалось, отсутствие гравитации и геомагнитных полей сильно повлияло на эти примитивные организмы. Они стали чаще использовать бесполый способ размножения и предпочитали проводить на свету в 6 раз больше времени по сравнению с контрольной группой, даже спустя 20 месяцев после возвращения на Землю.

Но самым большим сюрпризом для ученых стал двухголовый червь. Ранее специалисты никогда еще не сталкивались с подобной мутацией, которая оказалась, ко всему прочему, еще и устойчивой, так как после повторной ампутации обоих голов, червь вновь регенерировал в двухголовое создание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Анализ древних орудий труда позволил изучить распределение гендерных ролей в эпоху раннего неолита

Команда исследователей из Британии и Испании изучила древние орудия труда и выяснила, что распределение ролей по гендерному признаку случилось в период раннего неолита, когда только зарождалось сельское хозяйство. Специалисты провели

Палеонтологи из США подсчитали общее количество живших на Земле тиранозавров

Группа палеонтологов из Соединенных Штатов смогла подсчитать примерное количество тиранозавров, обитавших на нашей планете более 66 миллионов лет назад. Во время проведенного исследования специалисты воспользовались научным принципом, который был назван

Генетики впервые создали гибридные эмбрионы человека и обезьяны

Команда исследователей из КНР, Испании и США смогла впервые создать искусственные эмбрионы гибридов, имеющих гены обезьяны и человека, а также просуществовавших вне организма почти 20 суток. Ученые научились создавать химер
Погода в России: