Впервые ученым удалось синтезировать уникальный человеческий орган. Искусственная сетчатка сделана из клеток белка, которые являются биоразлагаемыми. Это значительно снижает риск отторжения имплантата.

Мягкая синтетическая сетчатка, как ожидают медики, произведет революцию в методиках лечения тяжелых заболеваний глаз. В частности, она спасет от слепоты людей с пигментным ретинитом.

Имплантат представляет собой внутреннюю часть глаза. Клетки белка в сетчатке отвечают за преобразование света в электрические сигналы для нервной системы. Полноценное изображение затем формируется в мозге.

Создатель современной искусственной сетчатки – Ванесса Рестрепо-Шильц, 24-летняя аспирантка Оксфорда. Для своего изобретения она взяла двухслойное вещество из гидрогеля и клеток мембранного белка. Эти клетки выполняют функции сетчатки, действуя подобно пикселям в фотоаппарате. Однако, сейчас они распознают только черно-белые тона. В дальнейшем автор изобретения планирует расширить возможности имплантата, чтобы человек мог видеть разные цвета.

Искусственная сетчатка не вызывает отрицательной реакции организма, поскольку создана из биологических клеток. Она прошла лабораторные тесты. Теперь Ванесса Рестрепо-Шильц начинает эксперименты на животных. Если они будут успешными, то вскоре уникальный имплантат получат добровольцы, страдающие от тяжелых заболеваний глаз.