Семена подсолнечника могут представлять огромную опасность для здоровья человека и животных, если они заражены афлатоксином. Впервые исследование на эту тему провели специалисты Мичиганского университета. Результаты исследования опубликовало издание «EurekAlert».
Афлатоксин – это крайне опасное ядовитое вещество, которое вырабатывается в результате деятельности плесневых грибков аспергилл. Эти патогены живут на семенах и плодах растений, богатых маслом, в частности, арахиса, миндаля, кукурузы, тыквы и подсолнечника. Особенно часто появление афлатоксина на семенах подсолнечника фиксируется в странах с низким уровнем экономики. Афлатоксин сохраняется не только в самих семечках, но и в продуктах подсолнечника.
Ранее исследования влияния афлатоксина проводились только в отношении кукурузы и арахиса. Ученые подсчитали, что воздействие канцерогена из этих двух культур вызывает до 155 тысяч смертей в год по всему миру.
В развитых странах приняты меры по выявлению и ограничению количества афлатоксина в продуктах питания. Однако, в странах, где такие ограничения не используются, очень велико количество заболеваний печени, связанных с воздействием афлатоксина. В частности, в Танзании имеется такая неутешительная статистика. В этой стране фермеры выращивают подсолнухи для семян, а также для производства масла. Оставшиеся продукты переработки подсолнечника используются в качестве корма для животных.