Группа китайских ученых из Университета в Ханчджоу под руководством Тайфенг Ли разработала практически незаметного мини-робота, который сможет наблюдать за морскими обитателями, не беспокоя их и не нанося им вреда за счет мягкого корпуса.

Силиконовый робот будет шпионить за морскими обитателями

Внешне робот очень похож на маленького ската. Его вес составляет всего 90 гр, а размах крыла – 22 см. Состоит он из прозрачного тела, выполненного преимущественно из силикона, хвоста, который обеспечивает рулевое управление, небольшого аккумулятора и двух электмагнитов, которые приводят в движение хвост.

Чтобы обойтись без двигателя, ученые изготовили плавниковые мышцы из специального полимера – диэлектрического эластомера. Литиевая батарея подает циклическое напряжение, которое заставляет полимер сжиматься и разжиматься, за счет чего и обеспечивается движение плавников и самого робота.

Аппарат, управляемый дистанционно, может развивать максимальную скорость 6 сантиметров в секунду, а испытания показали, что электронный скат способен переносить температуры от 0,4°C до 74°C и плавать без остановки в течение 3 часов на одном заряде аккумулятора, неся на себе небольшую видеокамеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *