При помощи чилийского телескопа Very Large Telescope астрофизики обнаружили на орбите Марса остатки разрушенной планеты – троянские астероиды. Такая новость распространена на официальном сайте Арманской обсерватории.

Британские ученые изучили состав астероидов, которые движутся вокруг Солнца по одной и той же орбите, что и Марс. Объекты захвачены гравитацией планеты и находятся как перед ней, так и позади – в точках Лагранжа L4 и L5, где притяжение Марса и Солнца взаимно уравновешено.

На марсианской орбите насчитывается девять троянских астероидов. Астероид Эврика был открыт около четверти века назад. Сравнение состава «троянцев» показало, что они имеют общее происхождение. В основном астероиды состоят из оливина. Этот минерал обычно находится внутри малых планет.

Британские исследователи считают, что троянские астероиды Марса – остатки некогда бывшей планеты, возможно, погибшей в результате столкновения с другим объектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные рассказали о максимальном сближении Юпитера и Сатурна в декабре

Астрономы из Университета Райса сообщили, что в декабре можно будет наблюдать редкое…

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Луна и Марс максимально сблизятся 25 ноября

В течение следующих нескольких ночей растущая луна будет проходить мимо Марса в…
Погода в России: