На свете существуют продукты, стоимость которых измеряется в цифрах с тремя и даже четырьмя нулями. Обед для гурманов, приготовленный из них, может стоить как обычная квартира в спальном районе вашего города. Не верите?
Многие знают, что дорого стоят трюфели, поскольку вырастить эти грибы еще никому не удавалось, а искать их под землей в дикой природе очень трудно. Но не многие знают, что самый дорогой трюфель весом в 850 г продали 13 лет назад за 28 тыс. фунтов стерлингов.
Плод Юбари, очень похожий на дыню, продают по цене от 23 до 26 тысяч долларов за штуку. Растет он только в Японии, да и то не везде. Но у гурманов по всему миру пользуется огромным успехом.
Гриб мацутаке дешевле трюфеля – «всего» около тысячи долларов за один фунт. Один стейк из мраморной телятины (вагью) обойдется вам в ресторане в 2800 долларов. А один арбуз денсуке вряд ли удастся приобрести менее чем за 6 тыс. долларов. Ведь ежегодно в мире их вырастает не более 70 штук. Самое интересное, что все редкие и самые дорогие деликатесы почему-то оказываются родом из Японии.