Британские специалисты к концу текущего года намерены выпустить на рынок свою новую разработку – съедобные емкости для воды.

Пластиковые бутылки на сегодняшний буквально заполонили планету, и вряд ли кто-то станет отрицать их пагубное воздействие на экологию и эстетическую привлекательность окружающей среды. Именно это и сподвигло ученых на создание безопасной, дешевой и практичной замены.

Технология, разработанная британцами, предполагает использование метода гелеобразования, который уже на протяжении нескольких лет успешно применяется в молекулярной кулинарии. Для производства съедобной тары для воды альгинат натрия, полученный из бурых водорослей, смешивают с хлоридом кальция и получают на выходе гелеобразные шарики, заполненные водой.

Разработка была анонсирована учеными еще в 2014 году, однако на тот момент стоимость производства подобных шариков была неприемлемо высокой, поэтому не представлялось возможным использовать технологию в коммерческих целях. На текущий момент стоимость одного такого шарика прогнозируется в районе 2 центов или 1 рубля.