Уже двое граждан Соединенных Штатов погибли после употребления сыра, изготовленного из молока, не прошедшего термическую обработку.
В ходе расследования, инициированного управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США, выяснилось, что источником заражения стал мягкий сорт сыра Ouleout, производством которого занимается компания Vulto (Нью-Йорк, США).
В сыре Ouleout, изготовленном из непастеризованного молока местных фермеров, были обнаружены бактерии – листерии, которые способны размножаться при довольно низких температурах, но быстро погибают при высоких. Основной путь заражения проходит через кишечник, а далее с кровотоком микроорганизмы попадают во все внутренние органы, накапливаясь преимущественно в селезенке и печени. Листериоз проявляется нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, высокой температурой, ломотой в теле и диареей.
Несмотря на производство сыра ограниченными партиями, его продают практически на всей территории Соединенных Штатов. На данный момент случаи отравления зафиксированы в Коннектикуте, Вермонте и Нью-Йорке.