Здесь рождаются новости.

Ученые собираются выпустить в Африке генетически модифицированных комаров

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 70 миллионов долларов финансовой помощи проекту «Цель — малярия», главной идеей которого является з

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 70 миллионов долларов финансовой помощи проекту «Цель — малярия», главной идеей которого является значительное сокращение популяции малярийных комаров путем изменения их генома. Содействие проекту оказывают исследовательские лаборатории Италии и Англии. В случае получения разрешения от местных жителей эксперимент проведут в местечке Бана (Буркина Фасо, Западная Африка), где для этого уже ведутся подготовительные работы последние несколько лет.

Ранее еще никогда ученые не проводили подобные биологические эксперименты. Исследование может стать как серьезным прорывом в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями, так и обернуться настоящей катастрофой. Выпущенные на волю генетически модифицированные насекомые будут бесконтрольно распространяться по соседним территориям и дальше, невзирая на государственные границы и политические взгляды населения.

На данный момент биологи разрабатывают два варианта генетических модификаций. Первый — внедрить комарам ген, который будет разрушать X-хромосому в сперматозоидах, что приведет к значительному снижению числа самок в популяции (а именно женские особи кусают людей и, соответственно, являются переносчиками малярии). Второй вариант — использовать мутацию, которая, передаваясь по наследству, будет делать комаров стерильными, то есть неспособными иметь потомство.

Ученые особо подчеркивают, что в их планы не входит полностью истребить вид малярийных комаров, а только снизить их численность настолько, чтобы остановить распространение заболевания, от которого ежегодно умирают сотни тысяч человек. По словам экспертов, подобный эксперимент может быть осуществлен в течение следующих 6 лет.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В Испании найдено ожерелье неандертальцев, созданное 39 тысяч лет назад
  2. Ученые рассказали, можно ли заниматься сексом во время беременности
  3. Ученые рассказали о главной опасности женского храпа
  4. Люстры бра в современном стиле на splendid-ray.ua

Новости партнёров: