Дрожжи крайне важны для человечества. Без них, в частности, невозможно выпекать хлеб. Дефицита дрожжей в мире нет. Однако ученые ищут возможности для улучшения их эффективности, чтобы ускорить процесс брожения.
Исследователи Нью-Йоркского университета видят выход в создании искусственных дрожжей. Известно, что дрожжи – это живые бактерии. Сделать их лучше пытаются благодаря генетике.
Научные эксперименты начались еще в 2014 году, когда удалось синтезировать первую искусственную хромосому дрожжей. А за последние дни ученые смогли создать еще пять хромосом. Всего их нужно шестнадцать, говорят члены исследовательской группы. Работа над синтезом остальных десяти хромосом сейчас идет полным ходом.
Как поясняют специалисты, синтетические дрожжи откроют неограниченные возможности для производства биотоплива и лекарств. В технологии выпечки хлеба, скорее всего, останутся естественные организмы. Впрочем, все будет зависеть от того, какими качествами будут обладать искусственные дрожжи.