Новый эксперимент по производству кисломолочных продуктов проведут российские космонавты, которые отправятся на МКС весной этого года. Они проверят возможность удачной работы молочнокислых бактерий в условиях отсутствия гравитации.

Ничего подобного космонавты еще не делали. Ранее астронавты следили за ростом растений, овощей, насекомых и животных. Новый эксперимент имеет практическую цель: возможность производства кисломолочных продуктов прямо на борту космической станции позволит обеспечивать полезными продуктами экипажи.

Чтобы иметь запас продуктов питания в длительных миссиях, понадобятся огромные дополнительные контейнеры для продуктов. А если астронавты будут уметь хотя бы частично обеспечивать себя продуктами сами, это значительно упростит организацию корабля и уменьшит затраты на полет.

Первый космический кефир космонавты будут дегустировать уже весной 2017 года. Удастся попробовать их продукт и землянам. Произведенный в космосе кефир отправится на Землю для детального анализа.