Здесь рождаются новости.

Секрет успешности в гонках римской колесницы раскрыт с помощью … древней игрушки

В Древнем Риме были очень популярными гонки на колесницах. К сожалению, устройство колесниц было известно лишь в общих чертах. Но как показала одна на

В Древнем Риме были очень популярными гонки на колесницах. К сожалению, устройство колесниц было известно лишь в общих чертах. Но как показала одна находка, обнаруженная в реке Тибре, колесницы имели свои секреты, позволяющие наездникам добиться победы в гонках.

В реке Тибре была обнаружена бронзовая игрушечная колесница. Это была уменьшенная копия повозки с лошадьми, принадлежавшая, видимо, богатому римлянину. Специалиста относят ее к I-II векам.

Недавно исследователи обратили внимание на одну особенность колесницы: правое колесо было немногим больше левого, и на нем просматривалась тонкая полоса, похожая на обод. Бела Шандор из Висконсинского университета в Мадисоне предположила, что эта полоса неслучайно отмечена на колесе древней игрушки.

Исследователь считает, что на настоящей колеснице правое колесо имело железную полосу. Вероятно, во время гонки колеса часто ломались. Поэтому логично предположить, что их укрепляли металлическими полосами. Однако было непонятно, почему именно правое колесо имело такую особенность.

Шандор нашла объяснение этому. Известно, что гонки устраивались на ипподромах против часовой стрелки. В таком режиме соревнований правое колесо испытывало большую нагрузку, нежели левое. Чтобы исключить разрушение колеса, на него устанавливался железный обод. В результате такой конструктивной особенности колесницы ее возничий значительно увеличивал свой шанс на победу в гонках.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В США обнаружили пропавший более 100 лет назад «корабль-призрак»
  2. Названа сила укуса тираннозавра
  3. Обнаружены древнейшие останки микробов возрастом 3,5 миллиарда лет
  4. Ученые впервые воссоздали внешний облик денисовца

Новости партнёров: