В Древнем Риме были очень популярными гонки на колесницах. К сожалению, устройство колесниц было известно лишь в общих чертах. Но как показала одна находка, обнаруженная в реке Тибре, колесницы имели свои секреты, позволяющие наездникам добиться победы в гонках.

В реке Тибре была обнаружена бронзовая игрушечная колесница. Это была уменьшенная копия повозки с лошадьми, принадлежавшая, видимо, богатому римлянину. Специалиста относят ее к I-II векам.

Недавно исследователи обратили внимание на одну особенность колесницы: правое колесо было немногим больше левого, и на нем просматривалась тонкая полоса, похожая на обод. Бела Шандор из Висконсинского университета в Мадисоне предположила, что эта полоса неслучайно отмечена на колесе древней игрушки.

Исследователь считает, что на настоящей колеснице правое колесо имело железную полосу. Вероятно, во время гонки колеса часто ломались. Поэтому логично предположить, что их укрепляли металлическими полосами. Однако было непонятно, почему именно правое колесо имело такую особенность.

Шандор нашла объяснение этому. Известно, что гонки устраивались на ипподромах против часовой стрелки. В таком режиме соревнований правое колесо испытывало большую нагрузку, нежели левое. Чтобы исключить разрушение колеса, на него устанавливался железный обод. В результате такой конструктивной особенности колесницы ее возничий значительно увеличивал свой шанс на победу в гонках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

На вокзале в Польше нашли послание нацистских пленников 1941 года

В польском городе Нове-Скальмежице было найдено письмо, написанное 15 марта 1941 года… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Неизвестные убили ветерана Великой Отечественной войны в Башкирии

Представители СКР по Республике Башкортостан сообщили о возбуждении уголовного дела по факту… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Гости из Санкт-Петербурга поблагодарили костромских медиков скорой помощи

Жители города Санкт-Петербург выразили слова благодарности врачам скорой помощи из Костромы за… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: