Считается, что детям с риском развития аллергии на арахис нельзя давать эти орешки до трёх лет. Новые инструкции американского Национального института здоровья рекомендуют наоборот, приучать детей к арахису с раннего возраста.
Арахисовая аллергия – новая разрастающаяся проблема здравоохранения; для неё не существует метода лечения, кроме полного отказа от арахис-содержащих продуктов. А это не так просто, ведь арахисовое масло применяется очень широко. Сейчас аллергии на арахис подвержено 2% младенцев, причём за пять лет число “арахисовых” аллергиков увеличилось вдвое. Кроме того, этот вид аллергии сохраняется и во взрослом состоянии.
Недавние клинические испытания Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, NIAID (2015 г.; в эксперименте было задействовано 600 детей в возрасте до 5 лет) показали, что введение арахис-содержащих продуктов в рацион младенцев может предотвратить развитие аллергии на него. В связи с чем изданы клинические рекомендации для медиков (в первую очередь, педиатров и семейных врачей) по теме профилактики детской аллергии на арахис.
У детей, страдающих экземой в тяжёлой форме или аллергией на яйца высок и риск развития арахисовой аллергии (первая группа риска). Им рекомендуется введение в рацион арахиса уже в 4-6-месячном возрасте, но под обязательным руководством врача и после специальных тестов.
Дети с лёгкой или умеренной экземой (вторая группа риска) должны употреблять арахис-содержащие продукты с 6 месяцев.
А для младенцев без пищевых аллергий или экземы и ограничений по арахису никаких нет.
Но во всех случаях, прежде чем в детский рацион будет введён арахис, младенцы должны уже начать есть твёрдые продукты.
Об этом рассказал сайт “National Institutes of Health”