Если бы не изменения в рационе древних людей, человечество не стало бы развиваться. К такому выводу пришли ученые, исследующие процессы эволюции.

Древние люди питались овощами и зерновыми культурами. Это было связано не с отсутствием животных или недостатком навыка охоты. Все дело в климате. Благоприятные условия жизни позволяли людям жить в гармонии с природой и питаться ее дарами, не нарушая естественные процессы.

В Ливийской пустыне, которая в древности была саванной со множеством озер и буйной растительностью, ученые нашли остатки древней глиняной посуды. В ней сохранились остатки пищи древних людей. Все они были растительного происхождения (зерновые, фрукты, листья растений). В глиняной посуде стали готовить те растения, которые нельзя было есть сырыми. А когда люди научились готовить пищу на огне, их рацион значительно изменился.

Ученые утверждают, что потребность есть мясо пришла как раз после того, как первые древние повара стали использовать посуду и огонь. Именно в этот период люди стали одомашнивать первых животных и употреблять мясо и молоко. Появление мяса повлекло за собой появление шерсти и костей, создание инструментов для охоты и желание улучшить свои жилища. Так постепенно стала развиваться цивилизация.

Ученые уверены: если бы не было надобности научиться готовить на огне растительную пищу, люди вообще бы не стали развиваться. Слишком хорошо они чувствовали себя в мягком климате тысячи лет назад.