Причиной гибели растений в Африке стало не потепление, а, наоборот, холодный атлантический воздух, уверены американские ученые. Безжизненная пустыня Сахара появилась в результате похолодания климата.

Новые исследования доказывают, что некогда север Африканского континента был покрыт зеленью и множеством водоемов. Похолодание началось 5 тысяч лет назад. Оно сопровождалось отсутствием осадков, что и привело к гибели флоры и большей части фауны.

Для изучения вероятности такой теории, ученые построили климатическую модель Сахары. Также анализу подвергли пыль, которая с ветром приносится на Северную Америку и Багамы. Она, как оказалось, понижает температуру воздуха и отражает солнечный свет. Из-за пыли к континенту не могут приблизиться влажные циклоны, уверены специалисты.

Интересно, что в последние годы количество растительности в некоторых районах пустыни сильно увеличилось. Исследователи связывают этот факт с потеплением климата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Sohu: следует ли считать Туву китайской территорией?

Китайский портал Sohu опубликовал статью по теме «исторической принадлежности» современной Тувы. Поскольку эти вопросы поднимаются в китайской печати сравнительно редко, представляем перевод этой статьи. В значительной степени она дает общее
Погода в России: