Активное размножение и агрессивное состояние бактерий в условиях невесомости изучают ученые. Недавно удалось доказать, что причина необычного поведения – нарушение внутриклеточной транспортировки веществ. Бактерии постоянно чувствуют голод в космосе, поэтому стремятся увеличить популяцию.

Луис Зеа, американский ученый, пришел к такому выводу, когда изучал изменения в кишечной палочке при попадании в среду, где отсутствует гравитация. Именно это явление на Земле ускоряет обменные процессы в теле человека и в клетках бактерий. В космосе же, наоборот, все замедляется.

Ученые отправили на МКС образцы кишечной палочки. На борту станции за микробами наблюдал астронавт Майк Хопкинс. Он регулярно выполнял указания ученых: собирал образцы и замораживал их для исследований на Земле, вводил антибиотик, чтобы понять, как микроорганизмы реагируют на него.

После возвращения образцов на Землю, оказалось, что все бактерии размножались в космосе гораздо быстрее, чем на Земле. Кроме того, они лучше справлялись с антибактериальной терапией. Гены кишечной палочки в космосе значительно усилили свою работу. Клетки стали производить аминокислоты другими путями. «Включались» гены, отвечающие за транспортировку сахаров, что бывает только, когда бактерия испытывает сильный голод. Ученые объясняют это тем, что при отсутствии гравитации, внутри клеток бактерий замедляется обмен питательных веществ. В условиях такого стресса микробы вырабатывают кислоты, что позволяет избегать влияния антибиотиков.

Теперь ученым предстоит понять, как нормализовать работу бактерий в условиях космоса, чтобы они стали не настолько опасными для жизни космонавтов.