Один из популярнейших парков США расположен в штате Калифорния. Он знаменит огромными отвесными скалами, среди которых прячется живописнейшая долина Йосемити (в некоторых источниках её называют Йосемите), давшая название всему парку. На его огромной территории (3000 кв. км) множество озёр, рек и водопадов, один из них, который носит такое же название Йосемити, самый высокий в Северной Америке (739 м). Поражают воображение рощи гигантской секвойи с самыми толстыми в мире стволами и живущие дольше всех деревьев на Земле. В 1984 году ЮНЕСКО включила парк в список Всемирного наследия.

giant-sequioia-trees-960x640

Круглый год долина Йосемити заполнена толпами приезжих, ежегодно национальный парк посещают почти 3 миллиона туристов. В самой долине всё довольно цивилизованно. Здесь построен современный информационный центр, гостиница, множество кафе, магазинов и кемпингов. Долина в длину около 10 км, но с передвижением проблем нет – 3 бесплатных автобусных маршрута летом и один зимой.

Но всё же около 90% территории парка – дикая природа, поэтому только самые отважные из гостей пускаются в дальние путешествия по многочисленным туристическим тропам. Парк расположен в горной местности на высоте от 600 до 4000 метров над уровнем моря.

Из 1400 видов растений, произрастающих здесь, около 160 относятся к редким видам, благодаря особой геологической формации и уникальному составу почв.

baribal-chernyj-medved-severnoj-ameriki-2

Любителям фауны интересно будет узнать, что здесь обитает 300 видов различных животных, среди которых 85 – млекопитающие и 150 – птицы. Кроме обычных лисиц, куниц, белок и зайцев, здесь водятся медведь барибал, чернохвостый олень, американская пищуха, золотистый суслик, баран-толсторог и пятнистая неясыть.

chernohvostniy-olen

Великолепные пейзажи U-образной долины были сформированы под воздействием сползания ледника с толщиной льда до 1200 м. Произошло это около миллиона лет назад, так что самого события не помнят даже коренные жители этих мест – индейцы племени Ахваничи. Самим же индейцам очень не повезло, в 50-х годах XIX века их прогнали с насиженных мест янки, осваивающие эти территории в связи с начавшейся в то время Калифорнийской золотой лихорадкой.

5024cfef0e1ab

Как добраться до этого чудо-парка? Ближайший международный аэропорт находится в Сан-Франциско. На автомобиле в парк можно заехать со всех сторон света, кроме севера. Ехать от Сан-Франциско 3,5 часа, а от Лос-Анджелеса что-то около 6 часов. А вот в разгар летнего сезона могут возникнуть проблемы с парковкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Foreign Affairs: Что принесет день нападения России на Украину

Байден не пойдет на прямую конфронтацию с Россией, а с мерами, направленными на «защиту Украины», он безнадежно опоздал, пишет издание Foreign Affairs. Кроме того, сорвались попытки создать единый западный фронт

National Interest: Путин предвидел кризис России и Запада 15 лет назад, но его не услышали

Существующая напряжённость между Россией с одной стороны и странами Европы и США – с другой – возникла не на пустом месте. О ней российский президент Владимир Путин предупреждал ещё в

Великобритания отменила самоизоляцию для непривитых граждан, въезжающих в страну

Британские власти продолжают ослаблять антиковидные ограничения. С 11 февраля обязательная самоизоляция не требуется для непривитых людей, которые въезжают в страну, а также для тех, кто вакцинировался не одобренными в Соединённом Королевстве вакцинами. В
Погода в России: