Специалистами Гарвардского университета установлено, что дары моря положительно влияют на качество и продолжительность жизни людей. Причиной тому явилось высокое содержание в этих продуктах важных для жизнедеятельности человека микроэлементов и белка.

По информации информационного агентства Телеграф, в исследованиях были задействованы несколько тысяч волонтеров. Для чистоты эксперимента ученые разделили добровольцев на две группы.

В рацион питания первой были включены морепродукты. Добровольцы второй группы не принимали в пищу даров моря вообще.

В ходе эксперимента исследователями проводились замеры артериального давления, соответствующие анализы, а также фиксировались прочие показатели здоровья добровольцев. Результаты показали, что регулярное употребление в пищу морепродуктов участниками первой группы на 30% снизило у них риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно таких тяжелых форм, как инфаркт и инсульт.

Однако нельзя забывать, что морепродукты, как и любая другая пища, могут обладать и полезными, и вредными свойствами.