Согласно итогам исследования иммунобиологов Йельского университета, пищевые предпочтения человека во время болезни помогают определить, что именно требует организм для успешной борьбы с инфекцией.

По полученным данным, каждый вид инфекции вызывает свою специфику питания больного: при вирусных заболеваниях человеку показано усиленное питание, при бактериальных заражениях наоборот – наиболее полезен голод. Связано это с особенностями переносимости воспалительных процессов: главный энергетический источник для клеток – глюкоза, обильно содержащаяся в сладких продуктах, по-разному влияет на протекание выздоровления.

Исследователи подтвердили свои разработки экспериментально: две группы лабораторных крыс были заражены инфекциями. Первой группе досталось инфицирование бактериями листериями, вторую же заразили вирусом гриппа.

Если в первой группе животные быстро теряли аппетит и не переносили усиленного питания и подкормки глюкозой, во второй – зараженной гриппом – подкормка глюкозы значительно облегчала течение болезни. Это позволило сделать окончательный вывод о том, что глюкоза в большом количестве стимулирует ускоренный ответ организма на вторжение вирусов и способствует скорейшему восстановлению после болезни.