Ученые из университета Вирджинии провели исследование влияния деятельности фермеров, ориентированных на выращивание ГМО-растений, на состояние окружающей среды.
Исследования проводились с 1998 года. Заказчиками выступал Департамент сельского хозяйства США. Выводы ученых оказались неоднозначными.

Так, количество используемых химических удобрений для защиты от вредителей зависит от вида растения. При выращивании ГМО-сои на 30% увеличилось использование гербецидов. Выращивание некоторых сортов кукурузы со стойким иммунитетом наоборот позволило снизить расходы химикатов на 12%.

Изначально картина снижения использования химикатов была характерна и для сои. Но сорняки выработали иммунитет к глифосату. Поэтому пришлось переходить на другие гербициды. Такая же судьба, по мнению специалистов, ждет и кукурузу.

Таким образом, негативное влияние на состояние окружающей среды оказывает культивирование ГМО-растений, а вернее использование при этом химикатов.

С другой стороны, позитивно сказывается культивирование ГМО-растений, задачей которых является борьба с насекомыми. В США фермеров обязывают рядом с плантациями кукурузы и сои сеять специальные растенияна корм насекомым. Это препятствует развитию иммунитета к встроенным в ДНК растений механизмам защиты.