Ученые из университетов Стэнфорда и Джона Хопкинса пришли к выводу о том, что консервированные продукты отрицательно влияют на организм человека. Разрушительными для нашего тела становятся вещества, которые находятся в данном виде продуктов питания.

Результаты исследований получены на базе опросов и экспериментов, в которых поучаствовало почти 8 тысяч респондентов. Минимальный возраст участников составил 6 лет. Эксперимент длился 5 лет. Все это время ученые регулярно делали анализы мочи респондентов, анализируя количество бисфенола в организме.

Таким образом было доказано, что злоупотребление консервированными продуктами ведет к накоплению этого вещества в организме и разрушении его структур.

Кроме консервов фруктов и овощей, ученые пришли к выводу, что опасность представляют закатанные в банки супы и макаронные изделия. Повышение концентрации бисфенола в организме ведет к развитию диабета, считают исследователи.