Выберите свое главное меню из меню wp

Как выглядит центр нашей галактики: фото телескопа Hubble

Изображение центра галактики Млечный Путь, сделанное телескопом Хаббл с помощью камеры NICMOS (Камера ближней инфракрасной области и много объектный спектроскоп), имеет самое высокое разрешение на сегодняшний день, содержащее примерно 35,000 квадратных световых лет супер горячего газа и различных массивных звёзд и собранное в одну большую мозаику.

Центр галактики скрыт от нас космическим газом и пылью; но инфракрасная камера Хаббла может видеть сквозь эту пелену и сосредотачиваться на различных структурах и процессах, происходящих в центре нашей галактики.

Такие технологии делают Хаббл своего рода лабораторией, в которой астрономы могут наблюдать и делать выводы о том, что происходит не только в центре Млечного Пути, но и в других галактических центрах по всей Вселенной.

Центр галактики Млечный Путь, сфотографировано телескопом Хаббл.

Красное свечение на фотографии создаёт ионизированный газ, но на заднем фоне можно отчётливо увидеть множество массивных звёзд, распределённых по фотографии — что является открытием для учёных, так как они раньше считали, что большинство массивных звёзд в центре галактики собраны в три основных кластера. Кстати, если хорошо приглядеться, то можно увидеть сверхмассивную чёрную дыру, которая окружена спиралью закрученного газа и находится в самом центре нашей галактики.

Немного интересных цифр: 

  • расстояние от Солнца до галактического центра: 26 000 ± 1 400 св. лет;
  • число звёзд 200—400 млрд;
  • диаметр 100 000 св. лет/30 тысяч парсек/1 квинтиллион километров.

Ранее мы сообщали о том, что в центре галактики Млечный путь ученые обнаружили странную планету.

Новости по теме:

  1. CubeSats — крошечные орбитальные спутники, выполняющие важные научные цели
  2. Что происходит с ядром Юпитера?
  3. Вулканическая активность Марса и Земли имеет много общего
  4. Жителей Челябинска напугало странное свечение в небе