Выберите свое главное меню из меню wp

Еноты научились решать головоломку Эзопа

Новое исследование, опубликованное в журнале «Animal Cognition», свидетельствует о том, что еноты способны решать сложные когнитивные задачи.

У древнегреческого баснописца Эзопа есть произведение «Ворона и Кувшин». В нём описывается изнывающая от жажды ворона, которая не может отпить из кувшина из-за низкого уровня воды. Она начинает бросать в кувшин камни, что повышает уровень воды и позволяет утолить жажду.

Исследователи использовали данную басню в качестве источника вдохновения для разработки теста, который помогает пролить свет на понимание животными причинно-следственных связей.

Группа ученых под руководством Лорен Стэнтон из Университета Вайоминга расширила этот тест, чтобы изучить познавательные способности енотов. В качестве подопытных были выбраны восемь особей, которым нужно было достать кусочки мармелада из полуметрового цилиндра с водой.

Семеро енотов догадались взаимодействовать с камнями, а четверым даже удалось достать мармелад. Еще один енот удивил исследователей тем, что изобрел свой метод решения проблемы – он научился переворачивать цилиндр.

Животным были продемонстрированы другие объекты с различными свойствами. Например, им предоставили большие и маленькие камни, а также тонущие и плавающие предметы.

Это дополнение позволяет ученым определить, действительно ли еноты понимают суть проблемы? Если это так, то они должны выбирать объекты, вытесняющие больше жидкости, то есть крупные и тонущие. Практика показывает, что они не всегда действуют оптимально.

Впрочем, Стэнтон утверждает, что «действия енотов не являются точным отражением их способности к мышлению. Они отражают их любопытный характер и особенности строения их цепких лапок».

«Мы обнаружили, что еноты проявляют оригинальность во многих аспектах этой задачи. Так же мы наблюдали различные уникальные исследовательские действия», — дополнила женщина.

Новости по теме:

  1. CubeSats — крошечные орбитальные спутники, выполняющие важные научные цели
  2. Что происходит с ядром Юпитера?
  3. Вулканическая активность Марса и Земли имеет много общего
  4. Жителей Челябинска напугало странное свечение в небе