Выберите свое главное меню из меню wp

Экономическое обоснование возведения мусоросжигательного завода

Переработка и сжигание отходов стала прибыльным бизнесом. То, что раньше просто выбрасывали, сегодня приносит немалую пользу. Частный капитал охотно приходит в данную сферу. При относительно небольших капиталовложениях получается высокая рентабельность. Объясняется это постоянным наличием ресурсной базы.

Оптимизация производственных процессов

Заводы по сжиганию мусора ежедневно получают в огромных количествах сырье для работы. Платить им за него не надо, что снижает издержки. Залогом успеха станет правильно выбранная экономическая модель. На этапе формирования проектно-сметной документации необходимо выбрать место для будущего завода.

С одной стороны, оно не должно быть рядом с жилыми домами, а с другой – транспортировка отходов не должна занимать много времени. Мусоросжигательный завод должен быть снабжен системой многоуровневой фильтрации. Касается это в первую очередь выбросов в атмосферу. Оптимальный вариант подбирается еще на этапе составления проектно-сметной документации.

Издержки определяются степенью сложности проекта

Стоимость составления проектно-сметной документации (ПСД) и последующего строительства во многом зависит от предпочитаемой технологии уничтожения отходов. Мусоросжигательный завод предусматривает их 4:

  • пиролиз и газификация – под большим давлением в безвоздушном пространстве сгораемый мусор генерирует существенный объем тепла;
  • дожигание диоксинов – токсичные испарения несколько раз проходят камеру сгорания, благодаря чему уменьшается негативное воздействие на окружающую среду;
  • метод кипящего слоя – разделенные на фракции ТБО, слой за слоем уничтожается под большим давлением;
  • слоевая технология сжигания – разложенный на решетке мусор, как это следует из названия, постепенно сжигается.

Срок окупаемости проекта зависит от нескольких факторов. Первый – используемая технология переработки ТБО. Необходимо найти баланс между затрачиваемой и получаемой тепловой энергией. Чем больше тепла образуется, тем проще его использовать для отопления. Даже с учетом затрат на прокладку коммуникаций, позволяющих доставлять теплоноситель, это выгодно.

Второй фактор – степень загрузки мощностей. Перед началом строительства нужно детально проработать бизнес-модель. Минимальный порог рентабельности колеблется от 22 до 30%. Именно таких показателей должна достигнуть потенциальная загрузка имеющихся мощностей. В противном случае проект строить экономически не обоснованно.

Новости по теме:

  1. «Ручка ГАЗА» — отличный магазин мотоэкипировки
  2. Отличное место для отдыха
  3. Мини камеры и мини диктофоны EuroSignal
  4. Теплогенераторы — правильный выбор для отопления промышленного помещения