Выберите свое главное меню из меню wp

В Америке первый советский спутник купили за $850 000

Стало известно, что на завершившихся 27 сентября торгах в аукционном доме Bonhams был продан «ПС-1» (Простейший Спутник-Первый – прим. discover24.ru). Это первый советский спутник, который в 1957 году запустили в открытый космос при помощи ракеты Р-7. Довольный обладатель редчайшего устройства заплатил за него 847 000 долларов. И это при том, что начались торги с $48 000. Покупатель решил остаться анонимным.

Как было указано в описании лота, спутник был создан в ОКб-1, а внутри него расположен радиопередатчик чешского производства Tesla Maj 620A. Отмечается, что это самая первая модель советского спутника.

Добавим, что обладает спутник довольно компактными размерами: вес не превышает 46 килограмм, а общая длина – 2 метров. Одной из причин, по которой спутник рекомендовали приобрести организаторы торгов, это его редкость. Известно, что на сегодняшний день существует всего пять моделей «Спутника-1», только две из которых можно найти в общедоступных местах. Три оставшиеся находятся в частных коллекциях.

Похожие новости