Выберите свое главное меню из меню wp

Табак убил больше 7 миллионов человек за 2016 год

Взято с Pixabay

В ТОП-5 причин смертей во всем мире в 2016 году входит плохое питание, в то время как семь миллионов человек погибли от болезней, возникающих из-за употребление табака.

Исследование «Глобальные причины болезней» (GBD) было опубликовано в журнале The Lancet. Цель исследования – сбор статистики и глобальная оценка уровня здоровья человечества. GBD — это единственная ежегодная  рецензируемая оценка глобальных тенденций в области здравоохранения, обеспечивающая глобальные и национальные оценки более чем 330 болезней, причин смерти и травм в 195 странах.

Исследование координируется Институтом оценки и оценки здоровья (IHME) в Вашингтонском университете в Сиэтле и включает более 2500 сотрудников из более чем 130 стран.

В исследовании были сделаны выводы о продолжительности жизни и причинах смерти.

В 2016 году родилось в общей сложности 128,8 млн. человек. Общее число смертей составило 54,7 млн. человек (по сравнению с 42,8 млн. в 1970 году). Показатели смертности снизились во всех возрастных группах, причем наибольший прогресс достигнут в возрасте до 5 лет. Смертность среди детей в возрасте до 5 лет впервые снизилась до показателя < 5 миллионов в 2016 году, по сравнению с 16,4 миллиона в 1970 году.

Сегодня средняя продолжительность жизни женщин в мире составляет 75,3 года, а мужчин — 69,8 года. Самая высокая продолжительность жизни в Японии (83,9 по обоим полам), а в Центральноафриканской Республике самая низкая — 50,2 года.

Болезни как причина смертей

Как сообщается в докладе, около 40 миллионов человек погибли от неинфекционных заболеваний.

Ишемическая болезнь сердца была основной причиной преждевременной смертности во всех регионах, кроме как в странах с низким уровнем развития, где основной причиной были респираторные инфекции. В глобальном масштабе ишемическая болезнь сердца вызвала в общей сложности 9,48 миллиона смертей в 2016 году — это увеличение на 19% в глобальном масштабе с 2006 года. Диабет вызвал 1,42 миллиона смертей в мире в 2016 году (увеличившись на 31,1% с 2006 года).

В 2016 году специалисты насчитали  1,1 миллиарда человек, живущих с психическими расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, а основные депрессивные расстройства находились в первой десятке причин плохого состояния здоровья во всех странах, кроме четырех стран мира.

Табал стал причиной гибели более чем 7,1 миллиона людей. Вредные диеты стали причиной каждой пятой смерти (18,8% в соотношении с другими болезнями и причинами). В частности, наиболее распространенными диетическими факторами риска были диеты с низким содержанием цельных зерен, фруктов, орехов и семян, рыбьего жира.

«Наши результаты показывают, что люди живут дольше, и за последнее десятилетие наметился существенный прогресс в снижении смертности от некоторых из самых пагубных заболеваний в мире, таких как смертность в возрасте до 5 лет и малярия», — подчеркнул доктор Кристофер Мюррей, являющийся директором IHME.

 

Похожие новости