Выберите свое главное меню из меню wp

Портативный и стационарный твердомер: в чем разница?

Твердомеры востребованы на современном производстве. Они позволяют точно определить уровень твердости металлов, их технические характеристики. Это очень важно во время производства разнообразных изделий в тяжелой промышленности, но твердомер может пригодиться и в быту.

Твердомеры разделяются на две большие группы — стационарные и компактные. Точность их показаний высокая, но особенности и условия работы различные. Поэтому перед покупкой рекомендуется определить, в чем состоит разница между этими двумя устройствами.

Преимущества портативного устройства

Компактные (электронные) устройства отличаются многофункциональностью, они позволяют не только определить твердость, но и отследить структурные разрушения, качество изделий из металла. Такие работы востребованы на производственных участках и в машиностроении, где лаборатории тщательно отслеживают качество и параметры выпускаемых изделий.

Инструмент используется при разработках новых материалов и конструкций, производстве заготовок и сырья. Он позволяет контролировать готовую продукцию из сплавов и металлов, включая жаропрочные, высоколегированные, нержавеющие, коррозионостойкие, чугуны, цветные металлы. Также компактный твердомер можно использовать для упрочняющих слоев на различных изделиях из стали.

Сам прибор достаточно простой, обладает небольшими размерами и весом. Основными узлами являются индентор, пружина, электромагнитная катушка. Преимуществами являются компактность, возможность работы с различные материалами, мобильность, отсутствие необходимости доставлять изделия к прибору или забирать образцы. Кроме того, точность получаемых данных будет более высокой, чем у стационарного твердомера, есть возможность использования различных методов исследований.

Стационарный твердомер

Стационарный прибор отличается дополнительным набором опций и широкими возможностями, он позволяет работать с большими нагрузками, которые не под силу портативному твердомеру. Часто подобное оборудование используется в промышленных лабораториях для качественного контроля твердости материалов. При работе с такими устройствами применяются методы, предполагающие полное проникновение индентора в материал, с нарушением целостности образца.

Оборудование отличается большими размерами, вес стационарного твердомера составляет от 50 кг, то есть, устройство не мобильное. Но производительность прибора высокая, доступна работа с памятью, большими и малыми изделиями.

Каждый вид оборудования отличается своими преимуществами и недостатками, поэтому при выборе следует ориентироваться на основание назначения, вид исследуемых материалов и изделий, условия эксплуатации. Для лабораторий оптимальным вариантом будет стационарный твердомер, для цехов и в быту — портативный.

Новости по теме:

  1. Какие флэш игры невероятно популярны?
  2. Гадание на кофейной гуще
  3. Один из вариантов, как выиграть в «Столото»
  4. Онлайн библиотека, как важнейший ресурс человеческих знаний