Выберите свое главное меню из меню wp

В будущем полные солнечные затмения прекратятся

Взято с Pixabay

Во время полного солнечного затмения 21 августа большая часть внимания наблюдателей будет направлена на Солнце, но не забывайте и про Луну: она потихоньку удаляется от Земли, что означает, что подобные астрономические явления не будут происходить вечно.

Полное солнечное затмение в следующем месяце пройдётся по континентальной части США от Орегона до Южной Каролины на участке земли протяжённостью примерно в 113 километров. Полное солнечное затмение случается только тогда, когда лунный диск проходит между Землёй и Солнцем, ненадолго загораживая яркий солнечный свет и отбрасывая длинную тень на нашу планету.

Что такое полное солнечное затмение?

«Полное затмение — это танец с тремя партнёрами: Луной, Солнцем и Землёй», — сказал в своём заявлении Ричард Вондрак, учёный и специалист по Луне центра космических полётов имени Годдарда NASA в Мэриленде — «Оно может случиться только во время особенно точного расположения в небе относительно друг друга луны и солнца».

Полные солнечные затмения случаются, потому что Луна и Солнце имеют одинаковый кажущийся размер на небе — солнце примерно в 400 раз шире луны, зато Луна примерно в 400 раз ближе.

Но луна постепенно удаляется от Земли примерно на 4 сантиметра каждый год, согласно заявлению NASA. В результате полные солнечные затмения в очень недалёком будущем перестанут случаться, потому что кажущийся размер Луны в небе Земли будет слишком малым, чтобы полностью закрыть Солнце.

«Со временем число и частота полных солнечных затмений будет уменьшаться», — сказал Вондрак в заявлении — «Примерно через 600 миллионов лет с этого момента Земля в последний раз испытает на себе красоту и драматичность полного солнечного затмения».

Полное солнечное затмение случается во время особого расположения Луны, Земли и Солнца относительно друг друга. Изображение: NASA

Как часто происходят затмения?

На сегодняшний день полное солнечное затмение можно увидеть со случайной точки земной поверхности в среднем раз в 18 месяцев. Тем не менее увидеть полное солнечное затмение в определённом месте — большая редкость, потому что внутренняя тень Луны относительно маленькая, что ограничивает общую площадь, откуда можно увидеть полное затмение, согласно видеоролику от НАСА о роли Луны в солнечном затмении.

«Нужно находиться на солнечной стороне планеты, и нужно быть на пути лунной тени», говорят представители НАСА в видеоролике. «Поэтому если ваша территория попадёт однажды на траекторию полного затмения, значит, вам крайне повезло, потому что в среднем с этого же участка на поверхности Земли можно будет наблюдать солнечное затмение лишь через каждые 375 лет».»

Но обратите внимание, что частичные солнечные затмения, при которых луна закрывает только часть солнца, можно наблюдать на гораздо большей площади. Две части лунной тени — полная тень и полутень — определяют, какой вид затмения наблюдатель видит на Земле. Полная тень Луны, или тёмная внутренняя тень — часть лунной тени, которая закрывает всё Солнце. Полутень — та часть, которая закрывает только участок солнечного диска.

Большинство карт затмений, показывающих траекторию полного затмения, демонстрируют тёмный круг, обозначающий полную тень. Тем не менее, согласно видеоролику, «в действительности форма полной тени — это неправильный многоугольник со слегка искривлёнными гранями». Неровности поверхности Луны определяют форму полной тени.

Согласно видеоролику, используя информацию с лунного орбитального зонда NASA, учёные смогли создать картографию лунной поверхности с беспрецедентной точностью, показав горы и долины, которые влияют на проходящий солнечный свет и, как следствие, на форму лунной тени во время полного солнечного затмения.

Эти топографические карты вместе с картой высот Земли помогают учёным определить точные участки Земли, которые попадают на траекторию полного затмения 21 августа.

«С новой визуализацией мы можем представить полную тень Луны с большей точностью, учитывая как влияние разности высот на Земле, так и траекторию солнечных лучей, проходящих через лунные долины по испещрённой поверхности Луны», сказал в заявлении Эрни Райт, визуализатор NASA в Годдарде.

Данные с лунного орбитального зонда также помогают учёным лучше предсказывать, когда и где наблюдатели могут увидеть «чётки Бейли», неравномерно расположенные точки, испускающие свет, вокруг края Луны во время полного солнечного затмения. Этот феномен возникает благодаря последним лучам солнечного света, проходящим через поверхность Луны, испещрённую горами и долинами, и происходит всего лишь в течение нескольких секунд до и после затмения.

Так что когда будете смотреть на солнечное затмение 21 августа, будь то полное или частичное затмение, обязательно оцените красоту не только Солнца, но и луны.

Новости по теме:

  1. Межзвездный астероид Оумуамуа будет проверен на присутствие пришельцев
  2. Ученые раскрыли причину взрывов метеоритов в атмосфере Земли
  3. США собираются отправить в космос три новых телескопа
  4. Ученые назвали точную причину гибели Земли